Первый концерт в отстроенной филармонии открыли увертюрой к опере «Тарас Бульба» Николая Лысенко, мировая премьера которой состоялась именно в этом зале.

Перед началом первого концерта к гостям филармонии обратился президент Украины Петр Порошенко. Он поздравил всех с праздником и отметил большой вклад всей харьковской команды и лично Главы Администрации Президента Игоря Райнина и председателя ХОГА Юлии Светличной в проведение реконструкции Харьковской филармонии.



– Поздравляю всех харьковчан с тем, что, наконец, осуществилась мечта многих поколений харьковчан. С открытием нашей Харьковской филармонии. Это наша настоящая победа, – сказал президент.

Он отметил, что ключевые работы на строительстве филармонии были выполнены рекордными темпами за последние три года и вспомнил открытие органного зала, на котором присутствовал в 2016 году.

– За время, прошедшее с 2016 года, состоялось 500 органных концертов. Харьковский органный зал характеризуется как, наверное, лучший зал в мире, – отметил Петр Порошенко. – «Когда говорят пушки, музы молчат». Нас учили этому. Но я, как президент, занимаю совершенно иную позицию. Именно музы помогают нам защищать наше государство.

– Здание Харьковской филармонии много лет находилось в ужасном состоянии, несмотря на величественную историю и традиции. Многие пытались восстановить и здание, и его назначение. И нам, наконец, удалось полностью его реконструировать, – прокомментировала руководитель ХОГА Юлия Светличная. – Сегодня – это один из лучших и самых современных филармонических комплексов в Украине, в который входят три функциональных зала: большой – на 777 мест, камерный и органный. В целом комплекс может принимать около 1500 зрителей одновременно.



Большой зал Харьковской областной филармонии был построен в конце XIX века как аналог знаменитого зала дворца Тюильри в Париже. В нем уникальная акустика, которую не только сохранили, но и усилили во время реконструкции, оборудовав сцену ракушкой, которая формирует звук так, чтобы он не шел в кулисы и не поглощался занавесом.

– В зале фантастическая акустика. Очень хорошо, что мы сделали звуковую ракушку – спасибо за это Юлии Светличной. Поэтому все ноты до единой идут в зал, – отмечает директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

Оркестровая яма в большом зале трехуровневая, что позволяет проводить любые спектакли, оперы и балеты. При реконструкции исторического здания старались максимально восстановить его аутентичный вид, но, кроме этого, сооружение сделали доступным для людей с инвалидностью.

Юрий Янко подчеркнул, что строительства «здания для музыки» Харьков ждал всю свою историю, ведь до завершения реконструкции филармонии подобного комплекса в городе никогда не было.


Справка
Здание Харьковской областной филармонии является памятником архитектуры. Его построили в 1829 году. С того момента сооружение претерпело ряд перестроек. Так, главную жемчужину здания – большой зал – построили в 1885-м. Сцена с оркестровой ямой появились в зале еще позже - в 1891-м. В конце XIX века оборудовали большое фойе.

Большую часть ХХ века (с 1920 по 1991 год) в здании находился Харьковский областной театр оперы и балета, а в 1995-м его передали областной филармонии. К тому времени большой зал уже нельзя было эксплуатировать. Однако реконструкцию начали только через 10 лет – в 2006-м. Из-за нехватки финансирования работы шли медленно и неоднократно приостанавливались, пока не остановились полностью. Возобновить работы руководству ХОГА удалось в 2015 году. Финансирование выделили из государственного и областного бюджетов. И уже 20 августа 2016-го открыли органный зал, после чего продолжились работы над вторым спусковым комплексом. Ход строительства находился на постоянном личном контроле главы ХОГА Юлии Светличной.