Ученика одной из школ Киевского района Харькова привлекли к ответственности за моральный прессинг сверстника. Но поскольку хулиган не достиг совершеннолетия, на скамье подсудимых окажется его мама.

– Мальчику 10 лет, а пока подросток не достиг 16-летнего возраста, в суде за него отвечают родители, - рассказывает старший инспектор отдела ювенальной превенции полиции Харьковской области Константин Шеремет.

По его словам, харьковские полицейские стали одними из первых в Украине, кто задокументировал факт буллинга по новой статье (ч.3 ст.173-4 КУпАП) и направил дело в суд.

Полицейский уточняет: если над ребенком издеваются в школе - стоит только написать заявление в правоохранительные органы. Никаких доказательств буллинга пострадавшей стороне предоставлять не нужно, люди в форме разберутся с проблемой сами.

– Схема такая: сигнализировать о случае буллинга в полицию могут родители ребенка или сама школа. Но нужно понимать, что буллинг – это когда ребенка систематически морально унижают. Одноразовые ссоры между подростками не подпадают под понятие буллинга. Если есть систематичность – сегодня обозвал, вчера плюнул, позавчера придумал обидную кличку - пострадавшая сторона пишет заявление в полицию, затем наши сотрудники проводят опрос свидетелей и общаются с самим буллером – признает ли он обвинения, - разъясняет Шеремет.

После того как все доказательства собраны, материалы передаются в суд. Судить психологического террориста будут самым настоящим образом. В итоге служители Фемиды определят его судьбу: накажут штрафом от 850 до 1700 гривен, или пожалеют и ограничатся предупреждением.

Напомним, 19 января в Украине вступил в силу закон о противодействии буллингу. Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен статьей 173-4, предусматривающей, что буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был нанесен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 или 1700 гривен) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. Если травля совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 или 3400 грн.) общественные работы на срок от 40 до 60 часов.