Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля принял участие в открытии финальной части областного детского турнира по вольной борьбе в спорткомплексе Золочева Харьковской области.

Вместе с председателем ХОГА Юлией Светличной Петр Порошенко ознакомился с новыми условиями для занятий спортом воспитанников Золочевской ДЮСШ.

Президент подчеркнул, что создание условий для развития спорта является одним из приоритетов государственной политики.

– Это приоритет, который прекрасно воплощает Харьковская областная администрация во главе с председателем Юлией Светличной, усилиями которой парламент поддержал строительство, – сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что строительство новых объектов и восстановление существующей инфраструктуры в регионах является результатом децентрализации, начатой ​​5 лет назад.

– Бюджеты громад выросли в 2, 4, 6, где-то в 10 раз. Это реальный механизм и ресурс для улучшения жизни громад, – подчеркнул президент.

Во время открытия ФОКа Петр Порошенко передал Золочевской ДЮСШ сертификат на спортивное оборудование тренажерного зала. После этого в новом комплексе состоялось открытие финальной части областного детского турнира по вольной борьбе. Президент также встретился с жителями Золочева и сфотографировался с ними.

Спорткомплекс построен благодаря развитию децентрализации и помощи государства. Спорткомплекс стоит 23 млн грн, из них 16,5 предоставил государственный фонд регионального развития.

В список приоритетных объектов спорткомлекс попал благодаря работе районной и областной государственных администрациий и председателя ХОГА Юлии Светличной.

– За несколько лет мы сделали то, чего Харьковская область ждала очень долго. Системно строим новые объекты и восстанавливаем уже имеющуюся спортивную инфраструктуру в области, чтобы предоставить возможность каждому, кто любит спорт, им заниматься. Ведь спорт – это залог здоровья нации и будущего нашего государства, – подчеркнула руководитель области.

Так, в 2016-2017 годах были открыты современные физкультурно-оздоровительные комплексы в Первомайском и Волчанском районах. В 2018-м ФОКи построены в Песочине Харьковского района, Краснограде.

Кроме того, в 2018 году после длительной реконструкции был открыт восстановленный стадион «Авангард» в Змиеве, который полностью соответствует европейским стандартам. После реконструкции был открыт стадион с натуральным полем в Великом Бурлуке – он ждал капитальный ремонт более полувека. Также после капитального ремонта открылся стадион «Авангард» в городе Дергачи.

Масштабная работа была проведена по разветвлению сети спортивных площадок для всех желающих заниматься физкультурой. В 2018 году в области было установлено 38 площадок с искусственным покрытием, 17 спортивных площадок с гимнастическим оборудованием и 17 площадок с тренажерами.

– В этом году продолжим строить физкультурно-оздоровительные комплексы, ремонтировать бассейны, открывать спортивные площадки. Будем закупать новое оборудование, которое даст нашим спортсменам возможность достойно представлять область на международных соревнованиях. Кроме того, безусловно, продолжим внедрять региональные стипендии, чтобы стимулировать как выдающихся спортсменов, так и начинающих спортсменов на новые свершения, – заверила Юлия Светличная.