В ходе рабочей поездки на Харьковщину президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном мероприятии по случаю 85-летия АО «Турбоатом», послушал первый концерт в возрожденной областной филармонии и побывал в Золочевском и Краснокутском районах.

Мероприятие, посвященное дню рождения «Турбоатома», состоялось во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудого. Президент Украины поздравил коллектив завода с выдающейся датой и пожелал «новых мощных турбин, ярких инженерных решений и надлежащего вознаграждения».

Глава государства отметил, что «Турбоатом» – не единственное предприятие на Харьковщине, которое считается одним из флагманов украинской экономики. Он отметил активную работу завода имени Малышева и Харьковского тракторного завода и поблагодарил председателя облгосадминистрации Юлию Светличную за то, что подключилась сама и привлекла Президента к решению вопроса о восстановлении производства на ХТЗ.

— Поэтому о будущем украинской экономики, о будущем всей Украины самое время поговорить именно здесь, в Харькове — в индустриальной столице Украины, городе студенческой, научной и рабочей славы, — сказал Петр Порошенко.

Харьковская область имеет большие конкурентные преимущества, отметил Президент. И яркое тому подтверждение – огромное количество иностранных делегаций, которые ежегодно посещают Харьковщину.

— Мне доложили: более 500 делегаций в год, то есть ежедневно – более двух делегаций. Это и демонстрация работы руководства области, и открытая эффективная работа с инвесторами, и доверие промышленников и международных партнеров. Правильное эффективное движение, — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что Харьковская область имеет развитую инфраструктуру, крепкий банковский сектор, является центром международного транзита товаров.

— Большое преимущество – богатый инновационный и научно-технический потенциал Харькова, — заметил Петр Порошенко. — Харьковщина является мощными воротами на внутренний рынок Украины. В 2018 году наибольшим торговым партнером Харьковщины был Евросоюз. Харьковские предприятия научились работать на европейском рынке — они находятся там уже не в качестве просителей, а занимают надежное место, наращивают товарооборот со странами европейского континента. И что особенно важно – экспортируют не сырье, а продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

В ходе рабочего визита на Харьковщину Петр Порошенко побывал на открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Золочеве, строительство которого при Золочевской ДЮСШ было начато в сентябре 2017 года. Он передал спортшколе сертификат на спортивное оборудование и принял участие в открытии финальной части областного детского турнира по вольной борьбе, которое состоялось в новом комплексе.

Сейчас в Золочевской ДЮСШ занимаются 349 воспитанников. Здесь действуют секции футбола, легкой атлетики, волейбола, велосипедного спорта, вольной борьбы, тхэквондо. После открытия ФОКа появятся девять новых секций для детей и взрослых – в частности, фитнеса, степ-аэробики, баскетбола, атлетической гимнастики, восточных единоборств, бокса, дзюдо, футзала, шахмат и шашек. Дети в ДЮСШ занимаются бесплатно.

Президент пожелал юным спортсменам успехов и побед, подчеркнув, что создание условий для развития спорта является одним из приоритетов государственной политики.

— Это приоритет, который прекрасно воплощает Харьковская областная администрация во главе с Юлией Светличной, усилиями которой парламент поддержал строительство, — сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что строительство новых объектов и восстановление имеющейся инфраструктуры в регионах является результатом децентрализации, начатой пять лет назад.

Из Золочевского района Петр Порошенко отправился в Краснокутск, где встретился с руководством и жителями района. Президент отметил важность открытия в районах области таких объектов инфраструктуры, как инклюзивные центры. Кроме того, в Краснокутске открыли несколько обновленных отделений центральной районной больницы и музыкальную школу, которая не функционировала много лет.

В тот же день Петр Порошенко посетил первый концерт в обновленном зале областной филармонии. Он поздравил харьковчан с этим событием, напомнил, что работы по реконструкции были выполнены в рекордно короткие сроки и отметил личный вклад главы Администрации Президента Игоря Райнина и председателя ХОГА Юлии Светличной в проведении реконструкции филармонии.