Харьковский скульптор Антон Дербилов начал создавать миниатюрную скульптурную композицию армии Богдана Хмельницкого Sirko toy's.

В миниатюрную скульптурную композицию армии Богдана Хмельницкого Sirko toy's харьковского скульптора Антона Дербилова войдут сотни вооруженных казаков в аутентичных костюмах XVII-XVIII вв. Фигурки отольют из олова, а затем – из бронзы.

Семья Антона и Екатерины Дербиловых создает военные миниатюры для Европы и Америки. Для мировых коллекций вылеплено около 5 тысяч миниатюр.

– Я делал фигурки для коллекционеров из Британии, США, еще некоторых стран, отражающие их историю. И мне стало обидно, почему же у нас нет наших реалий, нашей истории, – рассказал харьковчанин.

Фигуры станут энциклопедией – каждая даже миллиметровая деталь проверена историками. На само создание фигурки у супругов уходит около трех дней, но на исторические исследования гораздо больше – приходится штудировать многотомные труды. Екатерина Дербилова отметила, что красные шаровары – это образ украинского казака, созданный уже в XX в. Поэтому знаменитых красных шаровар на фигурках не будет.

В мире в долгое время существуют фан-клубы, в которых «оживляют» войны и бои разных веков. Историю Европы и США уже можно поставить на полку в виде детализированных мини-армий. В Украине коллекционное войско станет первым.