Многочисленная армия дворников вооружена и экипирована. Журналистам, побывавшим в Киевском районе, продемонстрировали одетых в яркие костюмы дворников и целый арсенал новеньких метел, лопат и прочего оружия, необходимого в сражениях за чистоту.

Новая метла метет по-новому, но не везде
Начальник коммунального предприятия «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская рассказала, что на сегодняшний день сезонными инвентарем и спецодеждой обеспечены все дворники. Журналисты присутствовали при очередной выдаче рабочим Киевского района ярких пластиковых метел. Сейчас во всем городе работают 2200 дворников, но последнюю партию метел закупили даже с запасом — на всякий случай 2300 штук. Во времена ЖЭУ покупали метлы из березы и дерезы, но пластиковая метла намного выгоднее экономически: срок ее службы от четырех до шести месяцев. «Классической» деревянной метлы хватает буквально на считанные дни: в месяц каждому дворнику положено по десять березовых метел. Впрочем, сейчас борцы за чистоту все равно орудуют и деревянными метлами из березы и дерезы: пластиковая метла хорошо метет лишь там, где нет поросли, а в местах с придомовым газоном лучше пользоваться метлой «натуральной».

Кстати, для уборки асфальта в арсенале «Харьковблагоустройства» есть и пластиковые щетки. Тележки для разных уборочных нужд в этом году тоже закупили, правда, еще не в полном объеме. Этим ручным «транспортом» можно пользоваться не только летом, но и зимой: на них будут развозить песок. К слову, раньше дворники выносили мусор в основном в ящиках или даже выварках. Сейчас для выноса мусора закупили тару поудобнее и полегче — пластиковые тазы.

Печально, но в дворницком деле до научно-технического прогресса еще далековато: техника для благоустройства территорий в Харькове представлена лишь мотокосами для травы. Впрочем, дворники пользуются и обычными косами. Что касается грядущей зимы — сейчас, рассказывает Екатерина Сливинская, готовятся договоры об очистке внутри-квартальных дорог: в этом окажут помощь специализированные организации. Но отмостки и тротуары дворники, как и прежде, будут очищать вручную. Посыпать дорожки будут, как и прежде, песчано-солевой смесью, ее количества хватит даже при сильном гололеде.

Дворников приодели и обули
Сейчас дворники одеты в сезонную спецодежду, но уже заказаны зимние костюмы — они будут подогнаны под размер каждого рабочего. Недавно проведены тендерные торги, и до 1 ноября все дворники будут полностью обеспечены зимней одеждой. На фабрике уже шьют дворникам куртки, специальные костюмы. Предусмотрены и прорезиненные жилеты — на случай дождя. Стоимость зимней куртки —163 гривны, фартука — 18 гривен, жилета — 14.50 гривен. Обещаны и утепленные бурки с галошами и теплые рукавицы. До 1 ноября выдадут и весь зимний инвентарь — снеговые лопаты, ломы, ледорубы. Весь перечень необходимого материала, предусмотренного в инструкции, дворникам обеспечен, уверяет Екатерина Сливинская.

— Мы постоянно выдаем все, что необходимо для работы. Сегодня дворники для сезонной уборки обеспечены всем необходимым. И есть даже запас: а вдруг сразу придут 50 человек, желающих устроиться на работу, — предполагает возможное развитие событий Екатерина Ивановна.

Работенка пыльная, но заработать и тут можно
Дворник Киевского района Лидия Дегтярева поведала корреспонденту «Вечерки», что ее зарплата — больше тысячи гривен. Лидия Дегтярева успевает убрать два участка.

Кроме того, выяснилось, что дворник должен выйти на участок трижды, работая с перерывами: с 6.00 до 11.00, c 12.00 до 15.00 и с 16.00 до 19.00.

— До 1 января была уравниловка, — продолжает Екатерина Сливинская. — Все получали поровну, несмотря на качество уборки. Сейчас каждый получает в зависимости не только от объема, но и от качества выполненных работ. Существует трехступенчатая система контроля. Самый главный контролер работы дворника — жильцы. Ежедневно контролируют и наши инженерно-технические работники, «Жилкомсервис» и служба 0-62. Даже если недосмотрел мастер — увидят жильцы и позвонят в 0-62. Начальник филиала или участка должен отреагировать на такой сигнал, иначе объемы и суммы снимаются с актов выполненных работ: «Жилкомсервис» в конце месяца эти объемы не оплатит.

Есть дворники, которые получают 450 гривен: такая зарплата полагается за уборку 3300 квадратных метров территории. В среднем харьковские дворники получают 1200 гривен, а вот за 2000 гривен нужно попотеть как следует. Все зависит от того, хочет ли человек заработать, уверена Екатерина Сливинская. Один человек несколько участков не потянет, разве что если приведет территорию в идеальное состояние, а потом каждый день будет лишь собирать бумажки. Но дворник может привлечь к уборке и свою семью, и тогда вполне может потянуть две-три территории по 3300 квадратов. Заработать больше двух тысяч даже семьей вряд ли получится.

Что касается ежедневной тройной уборки территории, Екатерина Сливинская заметила, что это зависит от интенсивности прохода пешеходов. Есть улицы, где убирать и три раза в день недостаточно. Поставлена задача: на центральных магистралях должно быть чисто весь световой день, поэтому на людных улицах — Сумской или Пушкинской например — дворники могут выходить и по пять, и по семь раз в день. Но есть территории, где достаточно выйти один раз — и там будет чисто.

«Харьковблагоустройство» пытается решить основную проблему — нужду людей в крыше над головой. Сейчас проводится инвентаризация помещений, относящихся к категории жилых, чтобы в дальнейшем выделить их дворникам. Уже предоставлены по две квартиры в Дзержинском и Фрунзенском районах. Рассматривают этот вопрос и в других районах, говорит Екатерина Сливинская. Сейчас на работников собирают пакеты документов, чтобы включить человека в списки нуждающихся в жилплощади. Учитывается и стаж: трудился ли человек дворником до прихода в «Харьковблагоустройство». В Дзержинском районе получила жилье семья — муж и жена, оба дворники со стажем. Это жилье служебное, но если человек отработал десять лет дворником на одном месте — может быть рассмотрен вопрос об исключении квартиры из числа служебных. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, человека, отработавшего десять лет, не имеют права выселить без предоставления другой жилплощади, соответствующей санитарным нормам, поясняет Екатерина Ивановна.

Дворников и воспитывают, и лечат
Начальник филиала «Харьковблагоустройство» Киевского района Валентина Кротова рассказывает, что знает каждого из рабочих и интересуется их проблемами.

— А берете ли на работу пьющих? — интересуются журналисты.

— Берем и воспитываем. А что делать? — разводит руками Валентина Кротова. — Люди вообще перестали трудиться. Никто не хочет идти на работу. Были у нас проблемы — люди выпивали. Мы их уже пролечили. А бывает, что уже и не пьет человек, но что-то у него случилось — выпил, утром опохмелился — и снова запил. Мы не загоняем человека в его ситуацию — стараемся разобраться с его проблемами, снова лечим. Спасибо медицинскому центру на Ольминского, где берутся лечить наших дворников даже бесплатно. Человек возвращается и продолжает работать.

Штат харьковских дворников укомплектован меньше чем наполовину: всего на 46%, и Екатерина Кротова приглашает устраиваться к ним на работу.

— То, что дворникам повысили зарплату — это уже серьезно. Второе — льготы по оплате коммунальных услуг: это самое главное, что сделали. Люди до сих пор приходят с опаской и не верят, что такое может быть. А мы создаем любые условия, — убеждает Екатерина Кротова. — У нас дружные коллективы, и мы принимаем всех. У нас трудится и молодежь, и пенсионеры и инвалиды. Можно работать и на полставки.