В Харьковской области за 2018 год были выявлены загрязнения водных объектов, которые используются для питьевых и культурно-бытовых нужд.

Пробы брали в 99 створах, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

По бактериологическим показателям исследовано 1 тыс. 624 пробы, из них не соответствовали требованиям нормативной документации 89.

На вирусологические показатели исследовано 105 проб, не соответствовали 4 пробы.

На паразитологические показатели исследовано 818 проб, из них не соответствовала одна проба.

По санитарно-химическим показателям исследовано 1 тыс 140 проб. Концентрация химических веществ превышала предельные нормы в 92 пробах.

При пробах на радиацию превышение допустимого уровня содержания 137Сs не обнаружено.

Во время подготовки к купальному сезону и в течение сезона в воде 63 пляжей исследовано 985 проб по бактериологическим показателям, из них 44 (4,5%) пробы не соответствовали нормативным требованиям; 916 проб по санитарно-химическим показателям, из них 66 (7,2%) не соответствовали нормативным требованиям.

В 2018 году были выделены возбудители инфекционных заболеваний:
  • вирусного гепатита А в воде реки Берестова в зоне отдыха в Зачепиловке;
  • возбудитель ротавирусной инфекции в воде Лозовеньковское водохранилища (пляж «Баден-Баден») в пгт Малая Даниловка Дергачевского района, в реке Харьков (пляж «Акважур») в Журавлевском гидропарке в  Харькове, в реке Берестова на пляже городской зоны отдыха в Краснограде, в воде озера санатория «Роща» в Песочине Харьковского района, в прудах Люботина.   
В воде водоемов на некоторых пляжах было установлено превышение нормативного содержания лактозоположительных кишечных палочек, в связи с чем пляжи расценивались как потенциально опасные для здоровья людей и не рекомендовались для купания.

Основной причиной загрязнения воды поверхностных водоемов является неочищенные поверхностные ливневые стоки, неудовлетворительное качество очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и несанкционированные аварийные сбросы.