Совет теруправления Госнадзора по Харьковской области, рассмотрев итоги проверки харьковского филиала ОАО «Укртелеком», признал в целом удовлетворительной работу этого предприятия в части исполнения требований законодательства по охране труда. Однако в ходе проверки было подготовлено немало существенных замечаний.

По сообщению заместителя начальника теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Александра Донцова, в 2004 году и с начала нынешнего года в харьковском филиале ОАО «Укртелеком» не было зафиксировано несчастных случаев. А вот в 2005 году 4 человека были травмированы, причем трое из них погибли. В 2006 году на предприятии пострадали два человека. В 2006 году произошло два ДТП с экипажами автомобилей филиала, в 2007 году — также два дорожно-транспортных происшествия. Причиной их, правда, были признаны нарушения правил дорожного движения посторонними водителями.

Но если в ДТП укртелекомовские водители оказались не виновны, то должностные лица, ответственные за состояние промышленной безопасности в ряде структурных подразделений филиала ОАО «Укртелеком», за недочеты ответят лично. Инспекторы Госнадзора выявили существенные нарушения нормативно-правовых актов по охране труда. Так, в цехе электросвязи № 3 в г. Купянске эксплуатируется механическая таль, которая не прошла техосмотр. Оборудование телеграфной связи «Урал-А» (АТС-65) используется без защитного заземления. Во влажном цокольном помещении в цехе электросвязи № 16 пгт Золочев распределительные приборы ШР-1 не защищены от негативного воздействия внешней среды.

Есть замечания и по техническому состоянию сооружений. Так, не был проведен общий техосмотр зданий и сооружений осенью 2006 года и весной 2007 года в цехе электросвязи № 4 города Лозовая. В том же третьем цехе в Купянске здания АТС и дизельной имеют огромные трещины, в одном из помещений протекает кровля. Выявлен ряд нарушений требований нормативных актов по электробезопасности в Чугуеве и Балаклее.

Всего было проверено 77 видов работ, объектов, машин, механизмов, оборудования, к которым предъявляются повышенные требования безопасности. По результатам проверки запрещена или ограничена эксплуатация 26 объектов. Основными причинами нарушений нормативно-правовых актов охраны труда признано невыполнение в полном объеме своих обязанностей специалистами и должностными лицами предприятия. Привлечены к ответственности 16 сотрудников, виновных в нарушении законодательства об охране труда в части безопасного ведения работ.

Руководству харьковского филиала ОАО «Укртелеком» предложено разработать меры по устранению выявленных во время проверки нарушений по охране труда.