16 февраля глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная приняла участие в общественной встрече, посвященной вопросам политики обеспечения равных прав и возможностей в области.

На мероприятии, которое прошло в формате Public Meeting, присутствовали представители общественных организаций, органов власти и местного самоуправления, коммунальных учреждений области.

Обращаясь к участникам встречи, Юлия Светличная подчеркнула, что гендерный вопрос – это не столько вопрос о роли мужчин и женщин в обществе, сколько вопрос равных возможностей для всех.

– Еще несколько лет назад трудно было представить, что в кабинетах местной власти или в депутатском корпусе будет столько женщин. Те, кто имел желание работать на государство, были ограничены многими стереотипами. Но уже сегодня мы имеем больше возможностей. Наша страна меняется. Равенство – это будущее. Это не просто нормы и законодательство. Это то, что внутри каждого человека, то, что дает энергию работать и творить, – сказала руководитель области.

Она отметила, что сегодня даже в селах многие женщины хотят реализовать себя на государственной службе. Тогда как еще несколько лет назад, когда было принято законодательство относительно 30% -ного присутствия женщин в местных советах, было трудно найти кандидаток для участия в выборах.

– Сегодня мы видим, что это возможно. Нужно только работать и верить в себя, – подчеркнула Юлия Светличная.

Председатель ХОГА также отметила, что гендерные вопросы актуальны не только для Украины, но и для всей Европы.

– Как вице-президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы могу сказать, что каждый раз на заседаниях мы рассматриваем эти вопросы, которые возникают даже в скандинавских странах, которые являются образцом в реализации гендерной политики, – сказала Юлия Светличная.

Правительственная уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, которая также приняла участие во встрече, отметила символичность проведения мероприятия именно на Харьковщине, которой руководит женщина.

– Я благодарю за внимание руководителя Харьковской области Юлии Светличной к реализации государственной политики по обеспечению равных прав, – сказала Екатерина Левченко. – Это политика европейская, она является инструментом приближения Украины к стандартам Евросоюза.

В мероприятии также приняли участие представители других регионов. Директор детского центра «Изумрудный город» из Краматорска Галина Демченко поблагодарила руководство области за такую ​​возможность, а также - за поддержку в решение социальных вопросов.

– Когда один из воспитанников нашего центра тяжело заболел и уже не имел возможности находиться в больнице, а требовал особого ухода, мы искали помощи во многих местах. Но нашли ее у Юлии Александровны, которая сделала все, чтобы его сразу устроили в харьковский хоспис. И это единственное учреждение, где с нас не взяли ни копейки, – рассказала Галина Демченко.

В ходе встречи ее участники обсудили вопросы государственной политики обеспечения равных прав и возможностей, роль власти на местах, в частности, на примере Мерефянской ОТГ. Также одним из вопросов обсуждения стала гендерная политика в СМИ.