Помогите разобраться: с одной стороны, все знают, что фтор необходим для здоровья зубов, а с другой – в последнее время появилось много информации, что этот микроэлемент может вызывать опасные заболевания. Так нужен или не нужен?
Иван Валентинович

Фтор – один из ключевых факторов устойчивости зубной эмали к развитию кариеса. Чем меньше фтора, тем более уязвимы зубы. Также он влияет на прочность костей. Но, с другой стороны, избыток фтора может быть вредным, например, вызвать флюороз у детей. Специалисты Минздрава рассказали, где содержится фтор и что делать, чтобы нормализовать его потребление.

Небольшую часть фтора люди потребляют с пищей. Большинство пищевых продуктов имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг на 100 г. Большая концентрация фтора – в море-продуктах, в чае и продуктах, которые изготавливают при помощи фторированной воды.

В некоторых исследованиях указано, что потребление фтора в последнее время увеличивается. Это происходит вследствие определенных факторов - новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается на фарш вместе с костями), рост потребления чая, а также использование некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают на стол.

Основным источником фтора является питьевая вода. Оптимальное содержание фтора в ней составляет 0,8-1 мг на литр. Но в разных регионах поверхностные воды, которые являются источником питьевой воды, содержат разное количество фтора. Поэтому в воде может быть недостаток, избыток или полное отсутствие этого микроэлемента.

Во многих странах существует практика фторирования воды. Это безопасно для здоровья и одновременно заполняет «пробелы» необходимого количества фтора для потребления.

В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде. Это приблизительная классификация, так как в пределах регионов существуют локальные различия, поэтому обязательно нужно узнавать о содержании фтора непосредственно в своей местности.

В Харьковской области, как утверждают медики, нормальное содержание фтора в воде. Очень низкое его количество – в западных областях, повышенное содержание – в Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой областях.

Если фтора недостаточно в воде или пище, которую вы едите, - выбирайте средства для гигиены полости рта, содержащие фтор. Только для начала посоветуйтесь с врачом.

Взрослым рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую не менее 1350 ppm. Людям с повышенной чувствительностью зубов паста с фтором не рекомендуется.

Средства, содержащие фтор, нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту с минимальным содержанием фтора.