Один из самых главных праздников — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков для жителей села Доброполье, что в Валковском районе, был безнадежно испорчен. В ночь перед памятной датой вандалы осквернили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Этот скромный мемориал был создан более тридцати лет назад. К фигуре солдата ведет небольшая аллея, вдоль которой выложены плиты с фамилиями тех, кто отдал свою жизнь за победу в той страшной войне. По одну сторону — солдаты, погибшие в боях за освобождение Доброполья, по другую — те, кто не вернулся с фронта и те, кого расстреляли фашисты во время оккупации села.

Каждый год 10 сентября в день освобождения села здесь собираются люди всех возрастов, чтобы отдать дань памяти погибшим. После возложения цветов в сельском клубе проводили традиционный концерт. В этом году традицию пришлось нарушить.

— В ночь с 9 на 10 сентября были варварски вырваны и разбиты плиты с фамилиями погибших, — рассказала жительница села Валентина Потюченко. — Предполагаем, что это своеобразная акция. Ведь это случилось в годовщину освобождения села. Это удар по всем тем, кто пережил войну. Люди возмущены. У многих на уничтоженных плитах были написаны имена отцов и братьев. Поэтому решили провести только митинг, а концерт не проводить. Сегодня не до концерта...



В том, что этот акт вандализма имеет политическую подоплеку, уверены все живущие в Доброполье. Даже такая распространенная версия, как «охотники» за цветным металлом, не выдерживает критики. Выломаны были лишь таблички с фамилиями погибших, а тяжелые кованые цепи, решетки ограждения и другие массивные металлические украшения, которые снимаются с памятника без особого труда, остались на своих местах.

— Тот, кто посягнул на нашу святыню, не задумался о том, что его проклянут десятки людей, — поделился своими эмоциями председатель Валковского райсовета Александр Холодный. — Конечно, мы в ближайшее время восстановим памятник. Сделаем его в мраморе. Но мы не должны молча восстанавливать наши святыни — мы должны рассказать о случившемся нашим детям и постоянно напоминать им, что это сделали «нелюди». Не хотелось бы проводить политическую параллель, но она очевидна. Это случилось в тот день, когда хоронят последнего воина УПА.

— Я сын фронтовика и помню, как, приезжая из Киева, мне было сложно смотреть в глаза отцу, — рассказал народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. — Он задавал немой вопрос: «Кто я в этой стране? Завоеватель или освободитель?» Это все после того, как по Крещатику маршировали войска УНА-УНСО и УПА. После того, как президент пытается протянуть закон, уравнивающий в правах советских солдат и воинов УПА-УНСО. После того, как на западной Украине именами ОУНовцев называют улицы. До тех пор, пока мы живы, мы не допустим этого! Мы не дадим глумиться над подвигами наших людей. Этот памятник мы обязательно отремонтируем. Я приму непосредственное участие в ремонте. Руководители райгосадминистрации, поссовета, агрофирмы «Восток» приняли решение в ближайшее время выделить деньги на реконструкцию этого сельского мемориала. Вот только жители села не уверены, что вандалы не проявят себя вновь и после реконструкции. Ведь невозможно выставить охрану около каждого памятника

ФОТО
: Александр Ключко