С 1 января 2019 года правительством введен механизм предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме.

Это означает, что их получатели смогут оставить себе сэкономленные в результате экономного потребления энергоносителей средства. По такой системе субсидии получают те, кто обратился за помощью впервые.

– Субсидия от государства будет поступать на их персональный счет в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидиантов с поставщиками коммунальных услуг и информировать их с помощью смс о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку, – уточнил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

6 февраля Кабмин принял постановление, согласно которому введена система выплаты субсидий в наличной форме.

– Таким образом, параллельно будут работать эти две системы – денежная и наличная. Почти 267 тысяч семей, которым назначена субсидия на начало этого отопительного периода, с марта смогут получить ее в наличной форме. Пенсионеры будут получать ее как пенсию - на банковские счета или через Укрпочту. Те, кто не получает пенсию, – на персональные счета в «Ощадбанке», – рассказал Юрий Шпарага.

С 1 мая 2019 года для получения субсидии на следующий период все получатели помощи должны предоставить в местные управления соцзащиты новый пакет документов.

Автоматически субсидии пересчитываться не будут.

– Объем работы для органов соцзащиты будет очень большой, так как все надо начинать с чистого листа. Нагрузка будет большая, поэтому нужно не допустить сокращения штата управлений, – говорит заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. – Люди пока не понимают, как будет работать новая система, поэтому необходимо уже сейчас начинать информационную кампанию на местах.
Справка
На конец отопительного периода 2017-2018 годов субсидию в области получали 469,6 тыс. семей. В связи с изменениями в программу жилищных субсидий с 1 мая 2018 года это количество значительно сократилось. Это связано с введением определенных ограничений: по неуплате гражданами единого социального взноса, наличие авто младше 5 лет, отсутствие доходов в Украине из-за пребывания за границей более 60 дней.

К концу неотопительного периода 2018 года субсидию получали 207 тысяч семей.

По состоянию на начало февраля субсидию получают почти 270 тысяч семей.