Очередной призыв в Вооруженные Силы Украины начнется с 1 октября и будет продолжаться два месяца. Подготовка начинается уже сегодня.

Больше 250 человек со всей Харьковской области приняли участие в семинаре, посвященном началу призывной кампании в Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования. На областной призывной пункт, где проходил семинар, съехались представители районных властей Харьковщины, председатели районных призывных комиссий, врачи, сотрудники милиции, психологи. Основными задачами семинара стал анализ проведения весеннего призыва и постановка задач на осеннюю призывную кампанию.

Вполне закономерно, что процесс реформирования Вооруженных Сил Украины привел к тому, что попасть на срочную службу в армию становится все сложнее. Вот и нынешней осенью Минобороны уменьшило разнарядку на 128 человек для нашего региона.

Так, если весной этого года Харьковская область должна была поставить «под ружье» 1426 человек (с чем без особого труда справились), то уже нынешней осенью предстоит набрать только 1298 призывников. При этом непосредственно в вооруженные силы попадут всего 1003 человека, остальные 295 — в пограничники, внутренние войска и госслужбу транспортных сообщений.

На трехмиллионную Харьковщину такое количество призывников — это мизер. Учитывая это, Минобороны ужесточает и требования, предъявляемые к призывникам. Например, отбор идет по уровню образования. Служить в армии допускаются лишь ребята, имеющие не ниже полного среднего образования. С девятью классами школы военкоматы Харьковской области смогут отобрать всего 10 человек. Не нужны армии также молодые люди, имевшие проблемы с законом и слабые здоровьем. А вот здесь отобрать подходящих парней будет сложнее.

Как сообщил военный комиссар Харьковской области полковник Алексей Середа, большие проблемы со здоровьем имеет так называемое «чернобыльское» поколение. Это те юноши, которые родились после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. В среднем каждый из них имеет две хронические болезни! А это уже головная боль не столько для вооруженных сил, как для всей нации.

Но наиболее серьезной проблемой, с которой придется столкнуться организаторам во время призывной кампании, является отсутствие на некоторых призывных пунктах полного набора коммунальных услуг. Так, некоторые из них уже отключены от воды и электричества из-за отсутствия своевременной оплаты данных услуг. Оказывается, по недавно принятому закону, ответственность за содержание призывных пунктов в равной степени ложится на Министерство обороны Украины и на местные советы. То есть часть помещений оплачивают военные, а часть — из местных бюджетов. И если Мин-обороны добросовестно несет свою долю расходов, то представители местного самоуправления совсем наоборот, утверждают представители вооруженных сил.

Как правило, в районах области напрочь отказываются оплачивать расходы, которые на них внезапно «навесило» государство. По словам полковника Алексея Середы, в Харькове, например, ни один район не платит за содержание призывных пунктов. Подобные проблемы и с другими районами области. Если их не решить, то это может существенно повлиять на проведение призывной кампании.