Сегодня Коста-Рика является самой счастливой и стабильной страной на Земле.

Центральноамериканская страна с потрясающими пляжами, тропическими лесами и биоразнообразием также известна своей стабильной демократией и высоким уровнем образования среди населения, информируют «Экономические новости».

– Семьдесят лет назад Коста-Рика распустила свою армию. Это изменило многое. Восемь процентов нашего ВВП инвестируется в образование, потому что нам не нужно тратить деньги на армию. Наша сила в людском благополучии,- сказал президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада в 2019 году на форуме в Давосе.

Для сравнения, данные Всемирного банка показывают, что США потратили менее 5% своего ВВП на образование, в то время как средний мировой показатель составляет всего 4,8%.

Президент Альварадо заявил, что отсутствие расходов на вооруженные силы также позволило его стране тратить больше средств на защиту окружающей среды. Коста-Рика получает более 99% своей электроэнергии из возобновляемых источников, причем подавляющее большинство из гидроэлектростанций.

Электроэнергия составляет лишь небольшую долю энергопотребления в стране, поскольку во многих домах используются газ для отопления.

Качество воздуха в Коста-Рике, как и во многих странах мира, не идеально, и некоторые районы столицы Сан-Хосе нарушают ограничения Всемирной организации здравоохранения в отношении загрязнения воздуха.

Правительство Коста-Рики использовало налоги от продажи ископаемого топлива для защиты лесов.

– В 80-х годах мы увидели, что лесной покров сократился до 20%. И нам удалось восстановить все это,- говорит президент Альварадо.

Леса имеют решающее значение для биоразнообразия страны, в которой обитает более пяти процентов всех видов в мире.

Президент Альварадо уверен, что эти усилия помогли поддержать экономику Коста-Рики. – Многие люди говорят, что защита окружающей среды идет вразрез с экономикой. В то время как это полностью наоборот. Туризм в нашей стране развивается именно благодаря этому.

В результате, согласно Международному индексу счастья (Happy Planet Index), Коста-Рика является самой счастливой и стабильной страной на Земле.

Этот индекс, который публикуется с 2006 года, определяет благополучие и долголетие населения. Для расчета используются три показателя: субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». И Коста-Рика заняла первое место три раза из четырех.

Профессор Мариано Роджас, экономист из Коста-Рики на латиноамериканском факультете социальных наук, приписывает высокое благосостояние костариканцев культуре формирования прочных социальных сетей друзей, семей и соседей.

Конечно, в расчетах Международного индекса счастья есть недостатки, не в последнюю очередь в том, что он не учитывает уровень убийств.

В Коста-Рике этот показатель составил 12,1 убийства на 100 000 жителей в 2017 году, что более чем вдвое превышает среднемировой показатель в 5,3.

Президент Альварадо сказал, что уровень убийств в Латинской Америке всегда являлся очень высоким.

– Главная причина — это неравенство. Латинская Америка является одним из первых по неравенству регионов в мире,- сказал Альварадо.

Коста-Рика только недавно осуществила программу налоговых реформ, которая, по словам президента Альварадо, высвободила деньги для социальных программ.
Единственной силовой структурой в стране остается полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.