Насколько эффективна альтернативная энергетика, можно судить по следующему показателю: только в 2017 г. биоэнергетика Украины заместила 3,8 млрд кубометров природного газа.

"Укргаздобыча" за тот же период продемонстрировала свою эффективность — увеличение до 0,6 млрд кубометров производственно-технологических затрат. При этом альтернативная энергетика находилась на "задворках" при раздаче миллиардов, ей просто разрешили немного потеснить газового монополиста, да и то с условием, что такое же тепло из газа будет покупаться потребителем по цене +10%.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Майстришин, председатель наблюдательного совета Биоэнергетической ассоциации Украины. По его словам, если бы 30% средств от подорожания газа направили на поддержку альтернативной энергетики, например на снижение процентной ставки кредитов при покупке высокотехнологичного оборудования, и реально оперативно принимали нормативные акты для поддержки этого движения, то сегодня мы бы говорили о замещении не менее 6–7 млрд кубометров газа в год.