Священный для всех мусульман мира месяц Рамадан начался в минувшую среду после захода солнца. Приверженцев ислама ожидает строгий пост, во время которого нельзя ни пить, ни есть в светлое время суток.

"В течение всего священного месяца правоверные будут просить Всевышнего о ниспослании мира и спокойствия, для нас это важнее всего, - сообщил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Рамадан - это месяц духовного очищения, забота о ближних, постоянных молитв и просьб, обращенных к Всевышнему".

Мусульмане верят, что более 1400 лет назад именно в эти часы Аллах начал раскрывать перед пророком Мухаммедом таинство Корана. Одним из столпов ислама стал пост в течение всего месяца.

Верующим предписывается воздерживаться от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. От соблюдения поста освобождаются только дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Большинство исламских стран отмечают Рамадан в одно и то же время, но есть и исключения, отмечает РИА "Новости". Население Ливии приступило к посту минувшей ночью, а в Султанате Оман рамадан начнется только в четверг на исходе светового дня.