Газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта из-под принятых норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран Евросоюза. Это сделает процедуру длительной, сложной и труднопредсказуемой. «Газпром» уже начал готовиться к развитию событий по худшему сценарию и сообщает о возможности строительства газопровода «Турецкий поток-2».

Отмечается, что новые нормы ЕС обязывают участников строительства привести проект в соответствие с правилами внутреннего рынка стран Евросоюза. На деле это означает необходимость наличия у «Северного потока» независимого от «Газпрома» оператора и доступа к половине мощностей газопровода третьих лиц, которые вряд ли когда-то появятся.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил строительство «Турецкого потока-2» – этот газопровод, если будет реализован, придет в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей. Две новые нитки через Черное море общей мощностью 32 млрд кубометров в целом соответствуют половине технической пропускной способности «Северного потока-2».

Как сообщает УНИАН, 8 февраля Франция и Германия достигли компромисса, который позволил разблокировать процесс внесения изменений в газовую директиву ЕС. В зарубежных СМИ сообщили, что компромисс заключается в том, что за газопроводы из третьих стран будет отвечать то государство, на территории которого осуществляется вход в систему ЕС. То есть регулировать все вопросы проекта «Северный поток-2» будет исключительно Германия.

Ранее предполагалось распространить действие газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на все газопроводы, которые ведут в Евросоюз из третьих стран. Изменения предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако долгое время их продвижение блокировалось. 4 февраля Румыния, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на «Северный поток-2». Поддерживают их более десяти государств-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений поддержка Франции являлась решающей.