Президент России Владимир Путин объяснил свое решение об отставке правительства Михаила Фрадкова, которое было принято накануне президентских выборов и выборов в Государственную Думу России.

"Я рассчитываю, что все эти действия (изменения в правительстве) приведут к тому, что люди будут больше и лучше концентрироваться на исполнении своих служебных задач и вся система власти и управления в России будет функционировать без сбоев и в период выборов, и после выборов в декабре 2007 и марте 2008", - сказал президент России.

Владимир Путин рассчитывает, что все изменения в правительстве будут способствовать эффективной работе кабинета министров в период выборов и после них.

"Лучше уже сейчас произвести определенные кадровые решения, произвести необходимые шаги с точки зрения модернизации самой системы управления, чтобы не давая, конечно, сбоев, связанных с большими перестановками и большими изменениями, но чтобы показать вектор развития, построения административной и исполнительной власти в период после выборов", - подчеркнул Путин.

"Мы все люди со своими жизненными планами, со своими представлениями о будущем, конечно, сложно сконцентрироваться, имея в виду, что есть какая-то неопределенность, что будет с каждым конкретным человеком, как будет выстроена система власти и управления в стране после выборов", - сказал он. Президент отметил, что посчитал целесообразным эти вопросы снять, так же как в 2004 году, накануне тех президентских выборов.

"Если вы помните, в послании этого года я говорил, что все на своих местах, вне зависимости от политического календаря, выборов в Госдуму и президента, должны работать с полной отдачей сил и до последней минуты. Но одно дело призывы, другое дело - реалии", - цитирует РИА "Новости" слова Путина.

Свою точку зрения на кадровые и структурные перемены в правительстве озвучил и кандидат в премьер-министры России Виктор Зубков. "Правительственная структура не очень эффективна, поэтому структурные изменения неизбежны, будем смотреть и кадры", - сказал он. Политик добавил, что считает несовершенной структуру правительства. "Административная реформа проведена, я считаю, не очень эффективно", - заявил Зубков.

Кандидат в премьеры не исключил возможности своего участия в предстоящих президентских выборах. "Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, я никогда не хотел бы давать согласия, если чего-то не сделал. Если здесь, на этом посту премьера я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант", - сказал Зубков на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли он участвовать в президентских выборах.

Накануне президент России Владимир Путин принял отставку премьера Михаила Фрадкова и внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров. Голосование в Госдуме по его кандидатуре назначено на пятницу, на 12:30. Зубкова обещали поддержать "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Против намерены голосовать члены фракции КПРФ.