45% всего пластика, который изготавливается в мире, идет на упаковочные материалы.

"Война с пластиком приведет к снижению спроса на нефть больше, чем ожидалось", - говорится в материале Financial Times, касающемся борьбы с пластиковыми отходами  и настроениями потребителей, которые с этим связаны.

"Кафе и рестораны отказываются от пластиковых соломинок, магазины - от одноразовых пакетов, во многих странах принимаются законы об ограничении одноразовой упаковки в различных сферах. Рано или поздно эти изменения повлияют и на нефтегазовые компании", - отмечает издание.

"Поскольку предприятия избавляются от пластиковых соломинок и пакетов, а правительства принимают меры по сокращению одноразовой упаковки, это будет иметь серьезные последствия, потому что пластик, в конечном итоге, сделан из сырой нефти", - пишет газета.

Сейчас на долю нефтехимии приходится всего 15% потребления нефти, в то время как более половины мирового спроса на "черное золото" обеспечивает транспорт. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году доля нефтехимии вырастет до 50%, передает Ліга.Бизнес.

Но подобные прогнозы исходят из стабильно высокого потребления пластмасс в предыдущие десятилетия, отмечает издание. Для этого сегодняшние развивающиеся рынки должны сохранить существующие модели потребления.

Сейчас 45% всего изготавливаемого в мире пластика идет на упаковочные материалы. Снижение использования пластиковых пакетов и других видов пластика может замедлить рост его потребления вдвое до 2040-го.

Сообщалось, что Европейская комиссия одобрила запрет ряда одноразовых изделий из пластика. В частности, запрет коснется одноразовой посуды, столовых приборов, трубочек-соломинок для напитков, ватных палочек и пластиковых креплений для воздушных шаров.