У харьковчан появилась возможность обменять валюту не только в кассе, но и онлайн через электронный сервис, а также в терминале банка.

«Вечерний Харьков» решил проверить, как это работает на практике.

В одном их отделений государственного банка – единственного, который внедрил новый сервис, небывалый ажиотаж. Столпившись у терминала, люди пытаются разобраться с новой услугой.

– Вот смотрите – в меню «Обмен валют». А как же это работает? Как мне внести сюда USD 100, а на руки получить гривны по курсу? – застопорился мужчина.

– А я, наоборот, хочу купить евро. Что мне в этом случае делать? – недоумевает девушка.

На помощь приходит консультант банка. И объясняет, что поместить валюту в терминал и из него же получить на руки гривны и наоборот  – не получится. Поскольку новая услуга рассчитана именно на безналичные операции, которые постепенно вытесняют из нашей жизни оборот наличных денег. А посему, чтобы воспользоваться новым сервисом, придется открыть валютную карту. Сделать это можно без проблем в любом отделении банка абсолютно бесплатно.

– Допустим, вам нужно купить валюту за наличные гривны. Авторизируетесь своей валютной либо обыкновенной гривенной картой, выбираете в меню функцию «Обмен валют» и вносите определенную сумму в гривне. На экране показывается весь порядок действий  – вы только подтверждаете свои намерения. И вам на валютную карту поступают доллары или евро – что закажете, – рассказывает консультант Екатерина. – Но вот чтобы получить валюту на руки, вам все равно придется обратиться в кассу. Там ее выдадут с вашей валютной карты, потому что банкоматы на выдачу валюты не настроены.

 Если же вам необходимо купить за наличную валюту гривну, алгоритм действий аналогичный.

– Вот у вас есть USD 100 и вы хотите купить гривны через терминал. Авторизируетесь своей валютной либо обыкновенной гривенной картой, выбираете в меню функцию «Обмен валют», вставляете USD 100 – и на вашу гривенную карту  по текущему курсу зачисляются купленные вами за доллары гривны, – объясняет консультант. – Затем с этой гривенной карты, но уже не в терминале, а в банкомате, можно снять гривну, которую вы поменяли.

Как объяснил руководитель пресс-офиса Главного регионального управления банка в Харьковской области Олег Калашников, терминалы не запрограммированы на выдачу нескольких валют сразу.

– Не стоит сбрасывать со счетов еще и вопрос безопасности. Вы только представьте банкоматы, напичканные гривной и двумя видами валют – какой это лакомый кусок для грабителей. То есть очень большой риск ограбления и порчи этого оборудования, – говорит он.

По словам Олега Калашникова, новая услуга как раз и вводится для того, чтобы сделать более удобными и безопасными безналичные операции.

– Это очень удобно для безналичного расчета. Если вам где-то нужно рассчитаться долларами или евро, вы можете перечислить их с валютной карты. Можно с этой валютной картой поехать за границу и пользоваться ею там свободно, в том числе и снимать наличку. Правда, в тех странах, которые мы называем цивилизованными, давно рассчитываются преимущественно безналично: денежные переводы, покупки в интернете и в магазинах, коммунальные платежи и т. д. Это же быстрее, удобнее и проще, – говорит Олег Калашников.

А потому запущен банком и онлайн-обмен валюты, в том числе в мобильном приложении.

– В режиме онлайн можно покупать и продавать самую популярную среди украинцев валюту – евро и американский доллар. Продажа валюты онлайн осуществоляется по текущему коммерческому курсу банка без дополнительных комиссий, – поясняет Олег Калашников. – Перезапуск сервиса онлайн-обмена валют позволит мгновенно покупать и продавать доллары и евро для зачисления на валютные карты или депозиты с банковских карт в гривне. Но не более 150 тыс. грн. в сутки – это установленный НБУ лимит.

Кроме того, уже можно переводить валюту за границу с гривенного счета и без подтверждающих документов, но опять-таки  – до 150 тыс. грн в сутки.

– Теперь перевод за границу или на валютную карту можно отправить с гривенной карты, не посещая обменных пунктов, в круглосуточном режиме, –  сообщил Олег Калашников.

Также по новым правилам валютного регулирования для инвестиций в зарубежные активы, приобретения недвижимости за границей или пополнения зарубежного банковского счета украинцам больше не нужно оформлять индивидуальные электронные лицензии. Для таких операций в пределах EUR 50 тыс. в год действуют электронные лимиты.