Виртуальный мир прочно вошел в нашу жизнь, но помимо пользы он принес и массу угроз.

Чем опасна всемирная сеть, и как противостоять многочисленным опасностям, разбирался «Вечерний Харьков».

Жизнь в иллюзорном мире


Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без мобильных гаджетов и ежедневного доступа в сеть.

– К плюсам можно отнести то, что из интернета мы получаем большое количество информации – вне зависимости от возраста и интересов, – говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и психологии Харьковского национального университета внутренних дел Лариса Шевченко. – Но меня очень беспокоят психологические последствия для людей, которые уходят в «паутину». Человек погружается в иллюзорный иррациональный мир, в котором все можно изменить и который не обладает всеми характеристиками реальности.

В перспективе, через десятилетия, такие риски могут привести к тому, что человек, вместо того чтобы быть хозяином своей жизни, проявлять гражданскую позицию, предпринимать реальные шаги, дабы изменить ситуацию к лучшему, ограничивается тем, что лежит на диване и пишет в интернете. То есть расписывается в своей беспомощности, считает специалист.

– Казалось бы, во взрослом возрасте, когда человек твердо стоит на ногах, он защищен от воздействия интернета. Но посмотрите, сколько людей, вместо того чтобы что-то привносить в жизнь, чему-то обучаться, получать эмоциональный заряд, посещая театры, общаясь с друзьями, выезжая на природу, сутками сидят за интернет-играми, – говорит Лариса Шевченко.

Покинуть зону комфорта непросто


Риск оказаться в плену интернет-зависимости весьма актуален.

– Казалось бы, взрослый человек должен сам контролировать свое общение с интернетом, однако не всегда это получается, – говорит Лариса Шевченко. – Мы заключаем сами с собой договор: мне это интересно, вот сейчас я это сделаю, а с понедельника все будет совсем по-другому. Но этого обычно не происходит. В результате человек становится интернет-зависимым, и эта зависимость такая же трагическая, как наркотическая, игровая и т.д.

– Опасность зависимости от интернета заключается в том, что это зона комфорта человека. А выйти из зоны комфорта достаточно сложно. Это первое, – говорит Лариса Шевченко. – Второе: человек теряет свой стержень. Если обычно он адекватно оценивает свои какие-то пусть и небольшие, но реальные достижения, то в этом случае никаких реальных достижений нет. Человек уходит в иррациональный мир, и это очень страшно, потому что вернуться в реальность достаточно проблематично.

По словам специалиста, отказаться сегодня от интернета невозможно, да и бессмысленно. Просто нужно сделать для себя установку: все, что человек изобретает, направлено на то, чтобы приносить пользу. Вот и нужно стремиться извлекать из взаимодействия с интернетом пользу, а не вред.

Мошенники и наркоторговцы в интернете


Всемирная паутина стала новым домом для различного рода мошенников и наркоторговцев. И, к сожалению, пока полиция не может дать достойного отпора такому наплыву.

– Немаловажной проблемой современного интернета по прежнему остается вопрос распространения наркотиков, – говорит декан факультета № 4 ХНУВД, готовящего для полиции специалистов по противодействию киберпреступности, кандидат юридических наук, подполковник полиции Вячеслав Марков. – И действенных инструментов, чтобы остановить бизнес «закладчиков», сейчас практически нет. Это связано с тем, что большинство подобных операций проводится через мессенджер Telegram, ключей шифрования от которого нет ни у кого. Что касается сайтов, продающих подобную продукцию, то большинство из них управляется с территории России, которая отказывается сотрудничать в данном вопросе.

Сложность борьбы с наркоторговлей и мошенничеством через интернет заключается еще и в том, что современные злоумышленники способны полностью скрыть свои данные от полиции, что не дает возможности проводить любые поисковые мероприятия.

Регулярно меняйте пароли в учетных записях


Чтобы повысить уровень защиты персональных данных при пользовании интернетом, в Государственном центре киберзащиты Госспецсвязи разработали правила безопасности: пользуйтесь лицензионными операционными системами и своевременно их обновляйте; используйте средства защиты от вредоносного программного обеспечения; совершайте регулярное резервное копирование и настройте функцию «восстановление системы»; не используйте флешки, диски, карты памяти, если не доверяете их источнику.

Существуют техники взлома компьютера еще до того, как пользователь откроет файл, скачанный с носителя. Кроме того, подключая устройства, проверяйте их на наличие опасных вирусов. 

Регулярно меняйте пароли в учетных записях, на электронной почте и в социальных сетях. Выдумывайте такие, которые содержат не менее восьми символов (цифр и букв), не содержат персонифицированную информацию (даты рождения, номера банковских карточек, номера телефонов).

Избегайте использования интернет-банкинга, электронных платежных систем при доступе к интернету в кафе, барах, аэропортах и в других общественных местах.

Во время пользования интернетом не стоит открывать подозрительные ссылки. Вредные URL-адреса могут быть закодированы в виде QR-кодов. Используйте VirusTotal для проверки подозрительных ссылок.

Всегда следует читать содержание всплывающих окон и сообщений в браузере. При использовании удаленного доступа необходимо ограничить его с помощью «белого списка».

Установите ограничения количества ввода ошибочных логинов и паролей. Регулярно просматривайте журналы логирования, планировщика задач и автозагрузки на предмет несанкционированных действий.