Харьковчане жалуются в Главное управление Госпродпотребслужбы области в связи с нарушениями их прав во время ремонта компьютеров.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, некоторые субъекты предпринимательской деятельности, воспользовавшись доверием людей, особенно пожилых, ведут недобросовестную предпринимательскую деятельность. Мошенники почти ничего не делают, но при этом оценивают свои работы в таких размерах, что проще купить новый компьютер.

Обычно они используют объявления на подъездах, остановках общественного транспорта. Фиктивные предприниматели заманивают клиентов тем, что предлагают бесплатную диагностику, бесплатный выезд мастера.

Цель мошенников – провести дешевый ремонт, но при этом потребовать к оплате как можно больше. Например, если ноутбук перегревается и завершает работу после нескольких минут работы, вероятно, необходимо почистить его от пыли, но мошенники будут убеждать, что у него возникли проблемы с процессором и видеокартой, что нужно поставить новую материнскую плату, цена которой – до половины цены нового ноутбука.

Мошенники пытаются навязать дополнительные услуги: настроить BIOS, очистить жесткий диск от ненужных файлов, оптимизировать операционную систему, установить обновления Windows, антивирусные и другие программы, обновить антивирусные базы. Даже если компьютер и отремонтировали, то будут установлены старые запчасти, а новые – проданы или использованы в ремонте других обманутых потребителей.

Как уберечься от мошенников:
  • найти сервисный центр, который работает в течение нескольких лет;
  • попросить рекомендации у друзей;
  • во время передачи компьютера в ремонт требовать от мастера, чтобы вернули все детали, которые заменили.