В пятницу, 22 февраля, на сцену Дома Алчевских выйдут сразу два музыканта из Харькова, сделавшие успешную карьеру на Западе: дирижер Роман Резник и скрипач Валерий Соколов.

Вместе с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» они выступят в концерте «Reznik & Sokolov. Время классики». Музыканты подружились пару месяцев назад на концерте в Осло, где Валерий играл Чайковского. Это их первое совместное выступление в родном городе, сообщает PR-агентство Bagels&Letters.

В программе концерта – симфонии Гайдна и Бетховена, а также Камерный концерт Pieta. Это произведение, написанное специально для Валерия Соколова, прозвучит в Харькове впервые.  

Концерты Романа Резника с МАСО «Слобожанский» проходят несколько раз в году. Роман - ведущий фаготист Филармонического оркестра Осло (Норвегия), а с недавних пор – еще и дирижер, работающий с оркестрами Швеции, Норвегии, Германии, Италии и Польши. На этот раз он выступит вместе с еще одним именитым музыкантом из Харькова – скрипачом Валерием Соколовым.

– Валерий Соколов заслуженно считается одним из лучших скрипачей мира, его концерты с успехом проходят на лучших концертных площадках Европы, Азии и Америки, – говорит Роман Резник. – Мы знали друг друга заочно, но впервые встретились только пару месяцев назад в Осло на концерте Филармонического оркестра, в котором я работаю. Вместе с оркестром Валерий феноменально сыграл концерт Чайковского. Вот тогда я и предложил ему выступить совместно. И очень рад, что он согласился.

Творческое сотрудничество двух великолепных харьковских музыкантов, уверены организаторы, подарит немало позитивных эмоций любителям искусства.

– Концерты Валерия Соколова в Харькове – всегда музыкальное событие, – утверждает директор МАСО «Слобожанский» Алена Еремина. –  Валерий любит выступать перед родной и знакомой харьковской публикой, а зрители охотно и с удовольствием приходят на его выступления. Кроме того, на концерте Валерий сыграет произведение, которое  было написано специально для него и в Харькове прозвучит впервые, – Камерный концерт Pieta для скрипки с оркестром современного композитора Владимира Генина. Мировая премьера этого сочинения прошла только в апреле прошлого года в Мюнхенской филармонии.