Украина и ЕС в августе текущего года начинают секторальный проект в сфере интегрированного управления границей общей стоимостью около 60 млн евро.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

– Имел две плодотворные встречи. С министром внутренних дел Турции кратко обсудили вопрос консолидации усилий в сфере управления миграционными процессами, а с генеральным директором ICMPD – вопросы взаимодействия в сфере пограничного и миграционного менеджмента. В ближайшее время мы начнем совместный секторальный проект в сфере интегрированного управления границей, общая стоимость которого составит примерно 60 млн евро, - отметил он.

Предварительно, по словам Цигикала, реализация проекта начнется с августа текущего года. Подготовительные процессы уже завершились.

Кроме этого, глава ГПСУ напомнил, что Украина географически расположена на перекрестке миграционных потоков с Востока в Европу, и поэтому вопросы, связанные с переправкой мигрантов, торговлей людьми, идентификацией задержанных, их возвратом, весьма актуальны, а сотрудничество с международными партнерами дает возможность отслеживать основные мировые тенденции и проблемы, обмениваться опытом в миграционной сфере, и главное – вести конструктивный диалог.

– Я имел возможность донести уважаемому собранию позицию правительства Украины в сфере управления миграцией и то, что в Украине уже создана межведомственная рабочая группа по вопросам координации интегрированного управления границами. Уже в ближайшее время в Украине начнет работу группа советников ЕС, которые возглавляют и представляют пограничные и таможенные ведомства Финляндии и Литвы, – отметил он.

Цигикал также сообщил, что в 2018 году только в рамках борьбы с торговлей людьми украинские пограничники приняли участие в десяти международных операциях с правоохранительными органами Молдовы, Польши, Испании, Греции, Италии, Europol и FRONTEX, в ходе которых среди прочего дискредитирован канал торговли людьми из Украины в Испанию, пресечена деятельность преступной группы в составе 22 человек, задержаны члены международной преступной группы, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных паспортов стран ЕС.