Я оформил субсидию в январе этого года. Как мне будут выдавать ее с марта – «живыми» деньгами? И нужно ли снова подавать документы, чтобы оформить субсидию на следующий сезон, или это будет сделано автоматически?
Сергей Федорович

Как разъяснил директор Департамента соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, для тех, кто обратился за государственной помощью в этом году впервые, субсидия от государства будет поступать на персональный счет в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидиантов с поставщиками коммунальных услуг и информировать их с помощью sms о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Кроме того, 6 февраля Кабмин ввел систему выплаты субсидий в наличной форме, которая касается тех, кто оформил субсидию до 31 декабря 2018 года. Как разъяснил Юрий Шпарага, получать государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме они будут через отделения Ощадбанка. Те, у кого, в Ощадбанке уже открыт счет, смогут им воспользоваться. Если нет, счет будет открыт.

– Почти 267 тысяч семей, которым назначена субсидия на начало этого отопительного периода, с марта смогут получить ее в наличной форме. Пенсионеры будут получать ее как пенсию на банковские счета или через «Укрпочту». Те, кто не получает пенсию, – на персональные счета в Ощадбанке, – уточнил чиновник.

С 1 мая 2019 года для получения субсидии на следующий период все получатели помощи должны предоставить в местные управления соцзащиты новый пакет документов. Автоматически субсидии пересчитываться не будут.
Количество субсидиантов сократилось
На конец отопительного периода 2017–2018 гг. субсидию в области получали 469,6 тысяч семей. В связи с изменениями в программе жилищных субсидий, с 1 мая 2018 г. это количество значительно сократилось. Это связано с введением определенных ограничений: по неуплате гражданами единого социального взноса, наличие авто младше 5 лет, отсутствие доходов в Украине из-за пребывания за границей более 60 дней.

К концу неотопительного периода 2018 г. субсидию получали 207 тысяч семей. По состоянию на начало февраля 2019 г. субсидию получают почти 270 тысяч семей.