От ледника Бранта может отколоться айсберг площадью 1,7 тысячи квадратных километров.

NASA опубликовало снимок антарктического ледника Бранта, на котором можно увидеть гигантские трещины. Как сообщается на сайте агентства, скорость роста трещин ускорилась, что может привести к тому, что вскоре от ледника отколется айсберг площадью 1,7 тысячи квадратных километров (в два раза больше площади Нью-Йорка).



Трещины на леднике ускорили свое движение

Проследить движение трещин на леднике можно с помощью снимков, сделанных спутниками серии Landsat. Трещина, которая располагается сверху, называется «Хэллоуинской», она появилась в октябре 2016 года и с тех пор продолжает расти на восток. В центре изображения разместилась главная трещина ледника, она появилась еще 35 лет назад и была стабильной, но в последнее время растет на четыре километра в год.

Исследователи отмечаются, что айсберг, который образуется в результате увеличения трещин, не войдет в топ крупнейших. Вместе с тем, это будет самый большой айсберг, отколовшийся от ледника Бранта за все время его исследований с 1915 года.

С 1956 года на леднике работают британские исследовательские станции серии Halley. Текущая станция Halley VI открылась в 2013 году, и это первая в мире полностью передвижная арктическая станция. Откол айсберга может дестабилизировать ледник.