Ученые из Массачусетского технологического института предсказали негативные изменения в летнее время к концу столетия, сообщает Scienexx.

Из-за глобального потепления лето станет не только более жарким, но и более безветренным. Это приведет к тому, что циклоны перестанут «перемешивать» грязный воздух, и он будет оставаться над территорией городов.

Еще одним серьезным изменением из-за резкого ослабления циклонов станет увеличение количества мощных гроз, проливных дождей и бурь.

Специалисты подготовили точный отчет о том, как будет меняться лето к концу столетия. Они проанализировали климатические данные за 40 лет и пришли к выводу, что каждый дополнительный градус летом станет причиной увеличения смертности на 5%.

Эти явления будут становиться более частыми в соответствии с ростом температуры в связи с глобальным потеплением.

Ученые-экологи, работающие при Университете Мэриленд и Университете штата Северная Каролина в США, говорят о близком катастрофическом сдвиге климата. Причем эти прогнозы, которые реализуются уже до 2050 года, отвратить человечеству не удастся, пишет Science Daily. В целом климат, характерный для южных регионов, переместится на 800 километров на север.

И еще один любопытный факт, связанный с глобальным потеплением. Ученые выяснили, что примерно к 2100 году изменится цвет примерно половины океана, и это приведет к резким сдвигам в экосистеме, сообщает журнал Nature Communications. Воды океана станут более яркими. Это связано с бурным ростом сине-зеленых водорослей и некоторых видов планктона.

Специалисты, изучающие этот вопрос, предполагали, что эти изменения начнутся не раньше второй половины столетия. Но первые его сигналы заметны уже сейчас. Около половины мирового океана «станут ярче» уже к 2100 году. Вода возле тропиков станет более синей, а в приполярных и экваториальных водах – зеленой.

Кроме визуального эффекта, изменение цвета океана приведет к серьезным изменениям экосистем.