У меня двое маленьких деток: дочке – годик, сыну – два. Скажите, пожалуйста, по проекту «Муниципальная няня» мне положена компенсация на помощницу на одного ребенка или на обоих, если няня одна на двоих?
Виктория

Как разъяснили в Минсоцполитики, теперь ежемесячно помимо 860 грн выплат на ребенка семья сможет безвозвратно получать еще 1626 грн на возмещение услуги няни. Причем эту помощь можно получать независимо от того, выходит мама на работу или остается в декретном отпуске.

Для того чтобы получить компенсацию за услугу, необходимо заключить договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет с муниципальной няней и подать документы в ближайшее управление соцзащиты. Договор с няней не требует нотариального заверения и может быть заключен в любой письменной форме (639 ГК Украины). Главное, чтобы в нем была указана подробная информация об услуге, которую будет предоставлять няня.

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы или папы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

Если в семье двое маленьких детей, то у родителей есть право оформить два договора с одной муниципальной няней и получать дополнительно на каждого ребенка по 1626 грн.

Нанять муниципальную няню может один из родителей или опекунов ребенка до трех лет. В качестве няни могут работать родственники родителей ребенка (например, бабушка или дедушка). Для этого им нужно лишь зарегистрироваться физлицом – предпринимателем или юрлицом, предоставляющим услугу ухода за детьми до трех лет.