Харьковщина добилась значительных успехов в сфере энергоэффективности.

Одно из достижений – инициированная председателем облгосадминистрации Юлией Светличной программа «Энергия света».

Проблему освещения населенных пунктов на Харьковщине решают комплексно: современные энергосберегающие фонари появляются на улицах даже самых маленьких сел.

– Освещение улиц – вопрос не только качества и комфорта, но и безопасности региона, – отмечает Юлия Светличная.

Глава области поставила задачу: до конца 2021 года качественное и современное освещение должно быть во всех селах и поселках.

– Решаем эту проблему, сосредотачиваясь на освещении дорог с пешеходными зонами, жилых районов, зон отдыха и зон возле объектов социальной инфраструктуры. Энергия света наконец дойдет до каждого района Харьковской области, – сказала Юлия Светличная.

В этом году в перечень направлений реализации программы «Энергия света» добавили освещение и ремонт входных групп многоквартирных жилых домов. Выделено 50 млн грн из областного бюджета и 5 млн грн – за счет субвенции и финансирования из местных бюджетов.

Кроме того, по информации начальника управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Натальи Горбаненко, в числе достижений – реализация областных программ энергоэффективности, «теплых» кредитов для населения, ОСМД и ЖСК, механизмы софинансирования энергоэффективных мероприятий, реализуемых в рамках областного конкурса «Вместе в будущее», а также сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Об этом шла речь на семинаре «Реформы в сфере энергоэффективности – новые возможности для развития общин», в котором приняли участие представители РГА, горсоветов, ОТГ, представители ОСМД. Организаторами мероприятия выступили украинско-немецкое общество международного сотрудничества GIZ при поддержке Минрегиона Украины и Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА.

Представитель Минрегиона Ирина Вишняк рассказала о новаторствах в законодательстве и о новых государственных инструментах поддержки мероприятий по энергосбережению. Консультант выполняемого GIZ проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» Ирина Гудзь предоставила детальную информацию о помощи правительства Германии в сфере энергоэффективности. Собственным опытом внедрения энергоэффективных мероприятий поделились и жители Харьковщины – представители ОСМД из Харькова и Чугуева.