21 февраля глава ХОГА посетила промышленное предприятие «Коммунар», которое за два последних года из убыточного превратилось в прибыльное, и расширяет портфель заказов.

Если 2016 год ГНПП «Объединение коммунар» закончило с убытком в 25 млн грн, то в 2017-м не только стало рентабельным, но и получило прибыль. Тенденция сохранилась и в 2018 году. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря поддержке со стороны Харьковской ОГА, говорят на заводе. Так, руководство области помогло предприятию получить госзаказы, в том числе «Коммунар» участвует в программе импортозамещения, реализуемой ГК «Укроборонпром». Также завод расширяет рынки сбыта и ассортимент «гражданской» продукции – приборов учета электричества и воды. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

– Сегодня у предприятия есть заказы уже на несколько лет вперед, - сказала Юлия Светличная, ознакомившись с работой ГНПП «Объединение коммунар». - Завод может изготавливать большой спектр продукции: от приборов учета - до авиационной, космической, железнодорожной и бронетанковой темы. Очень приятно, что производство развивается, осваивается новый модельный ряд, что позволяет предприятию получать новые заказы и искать новые возможности.

Глава ХОГА отметила, что руководство области делает все для того, чтобы государство уделяло внимание загрузке харьковских предприятий, а также – представляет потенциал промышленности области иностранным партнерам.

– Каждая иностранная делегация, которая приезжает, интересуется харьковским потенциалом. Мы стараемся представить его как можно шире, чтобы предприятия могли наращивать объемы производства и за счет новых международных контрактов, - подчеркнула руководитель области.

Она также акцентировала внимание руководства предприятия на необходимости повышать социальные стандарты – в том числе, зарплату сотрудникам.

Генеральный директор ГНПП «Объединение Коммунар» Анатолий Яременко сообщил, что в данный момент зарплата на предприятии выплачивается вовремя, а профсоюзная организация плотно сотрудничает с ХОГА, решая вопросы соцзащиты сотрудников.

– В 2017 году мы подняли среднюю зарплату на 40%, в 2018-м - на 13%. В этом году также планируем поднять еще до плюс 15%, - сообщил руководитель предприятия.

Он отметил, что сейчас завод плотно сотрудничает с запорожским гигантом «Мотор Сич».

– Подписаны контракты на 2019 - 2020 годы. Портфель заказов увеличился в 4 раза. Мы изготавливаем системы управления для авиационной тематики, вертолетов и боевых ракет, - рассказал Анатолий Яременко. – Также плотно работаем в направлении гражданской тематики. В прошлом году два раза обращались к Юлии Александровне по поводу проведения тендера по подвижному составу для «Укрзалізниці», также производим приборы учета электроэнергии и воды. Это два направления, по которым мы наиболее плотно сотрудничаем с областной властью.

По информации начальника сборочного цеха приборов учета № 10 Георгия Василевича, сейчас цех выпускает не только «квартирные» водомеры и электросчетчики, но и интеллектуальные приборы, многозонные и многофазные, которые объединяют в системы с выдачей данных на центральный сервер.

– Что касается счетчиков воды для квартир, то мы первыми в Украине получили евростандарт на такой счетчик, и сейчас выпускаем их серийно. Работаем над расширением модельного ряда. Сейчас идут конструкторские работы, чтобы запустить в серию счетчики воды крупного диаметра – для больших многоквартирных домов и домовладений. В 2018 году мы произвели 41 тысячу квартирных счетчиков. На рынке Украины мы очень востребованы, сейчас производство не успевает за сбытом, - поделился Георгий Василевич. – После того, как Юлия Александровна была у нас на предприятии и оказала поддержку, результат на лицо. В планах на 2019 год у нас удвоение выпуска продукции.

Во время визита на предприятие Юлия Светличная ознакомилась с работой цехов, пообщалась с коллективом и провела совещание с руководством, а также передала государственную награду главному бухгалтеру ГНПП «Объединение Коммунар» Александру Боварову (ему присвоено звание «Заслуженный экономист Украины»).