Секрет популярности шоколада кроется в его сладости, а не в способности поднимать настроение.

Шоколад - один из самых популярных продуктов, и многие люди, имея страсть к этой сласти, называют себя «шокоголиками».

Некоторые специалисты объясняют эту зависимость тем, что шоколад содержит поднимающие настроение и фармакологически воздействующие на психику компоненты - серотонин, триптофан, тирамин, и каннабиноиды. Однако большинство из этих составов существуют в более высоких концентрациях в других пищевых продуктах. Учёные из Университета Бристоля /Великобритания/ попытались выяснить секрет такой удивительной притягательности шоколада для наших желудков.

Специалисты считают, что люди выбирают шоколад не из-за его полезных для психики эффектов, а по банальной причине его вкуса. Наиболее распространённый сорт шоколада - молочный, который содержит низкое количество твёрдых частиц какао и оттого малую концентрацию воздействующих на настроение составов, чем горький тёмный шоколад. Поэтому тяга людей к шоколаду, полагают исследователи, объясняется не его терапевтическим лечением депрессии, а главным образом высокими уровнями сахара и жиров, передает АМИ-ТАСС.