Вердикт FIA является беспрецедентным в истории автоспорта: McLaren лишен всех очков, полученных в Кубке конструкторов текущего чемпионата, и оштрафован на 100 млн долларов.

Международная федерация автоспорта (FIA) рассмотрела дело о промышленном шпионаже, по которому в качестве обвиняемых проходили сотрудники команды "Формулы-1" McLaren. Вердикт FIA является беспрецедентным в истории автоспорта: McLaren лишен всех очков, полученных в Кубке конструкторов текущего чемпионата, и оштрафован на 100 млн долларов.

Более того, FIA оставляет за собой право подвергнуть анализу проект гоночной машины этой команды для сезона-2008 и вынести решение по поводу новых санкций, вплоть до исключения из чемпионата 2008 года.

Впрочем, обвиняемые могут считать, что еще легко отделались - ведь Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон сохранят завоеванные очки в Чемпионате пилотов. Тем не менее, McLaren не согласился с решением Совета FIA и намерен опротестовать наказание в Апелляционном суде, сообщает РЕН ТВ.

FIA рассматривала обвинения, выдвинутые основным конкурентом McLaren - Ferrari, который теперь выиграет Кубок конструкторов. "Скудерия" утверждала, что успехи британской "конюшни" в этом году обусловлены тем, что McLaren незаконно завладел технической информацией Ferrari.

Как заявил босс Ferrari Жан Тодт, бывший сотрудник его команды Найджел Степни в отместку за то, что ему отказали в повышении, передал теперь уже бывшему шеф-дизайнеру McLaren Майку Кафлину 780 страниц технической документации Ferrari. Самое ценное в ней представляли данные о том, как совместить машину с покрышками Bridgestone, на которых с этого сезона, после ухода из "Формулы-1" Michelin, выступают все команды. Ferrari, уже более десяти лет являющаяся эксклюзивным партнером Bridgestone, накопила огромный опыт по использованию резины японской компании, уточнет "Коммерсант".

В июле дело уже рассматривалось, но тогда FIA сочла, что хоть McLaren действительно виновен в незаконном завладении чужой информацией, наказывать команду не за что, поскольку нет доказательств того, что полученные данные применялись при создании машин.

Однако позже FIA получила информацию о том, что доказательства того, что McLaren использовал наработки Ferrari в своих автомобилях, могут содержаться в электронной переписке пилотов британской команды - лидера чемпионата мира Льюиса Хэмилтона, занимающего второе место двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо и тест-пилота McLaren Педро Де Ла Росы. Всем им было велено предоставить в распоряжение FIA копии писем, направленных друг другу. В них, как оказалось, действительно содержались данные, уличающие McLaren. В частности, Алонсо и Де Ла Роса обсуждали, как улучшить поведение машины, используя данные о покрышках из документации Ferrari.

В итоге McLaren был подвергнут жестокому наказанию. С команды сняты все очки, полученные в Кубке конструкторов, а колоссальный штраф составляет около трети годового бюджета команды. Хотя все могло быть еще хуже. Всерьез рассматривался вариант снятия McLaren с чемпионата как этого, так и будущего годов. Да и пилотов команды наказывать не стали.