Трудно ли играть с аутсайдером? Ответ напрашивается как бы сам собой – чего уж проще! Ведь у команды, прочно засевшей на последнем месте с одним единственным очком, выигрывают все, кому не лень. Однако, вряд ли с этим согласится хотя бы один здравомыслящий футбольный тренер.

Каждый наставник хорошо знает, как не просто бывает в подобных матчах настроить своих подопечных на максимальную самоотдачу и концентрацию от первой до последней минуты. И если сделать это не удастся, а у соперника, наоборот, пойдет игра, то жди неприятностей. Наверняка именно об этом сейчас размышляет главный тренер харьковчан Владимир Бессонов. А еще не может не беспокоить тренера игра его подопечных в атаке. Команда неплохо действует в обороне, пропустив в 8 играх всего 7 мячей – меньше пропустили лишь четыре клуба. Но, имея в своем активе только 5 забитых мячей, ФК «Харьков» вряд ли может радовать такой результативностью своих поклонников и тренеров. По этому показателю команда занимает 13 место. Найти достойную замену лучшему бомбардиру команды и всего прошедшего чемпионата Александру Гладкому пока не удается. Но в целом харьковчане стартовали неплохо, занимая после 8 туров с девятью очками вполне пристойное для себя 10 место.

А вот у их соперника «Нефтяника» из Ахтырки дела идут из рук вон плохо. Не одержав еще ни одной победы, команда забила лишь 2 мяча, а пропустила 15. Для любого дебютанта Высшей лиги очень важно одержать победу на старте, и чем скорее, тем лучше. Два года назад ФК «Харьков» – тогдашний дебютант Высшей лиги – после первых 3-х туров сумел добыть лишь одно очко. Однако уже в 4-м туре команда сумела одержать убедительную победу в Запорожье (6:3), что придало игрокам уверенности в своих силах в дальнейших играх. Но ахтырцам это пока не удается. «Нефтяник» первые 6 встреч проиграл, не сумев даже ни разу распечатать ворота соперников. После чего руководство клуба поспешило уволить наставника команды Сергея Шевченко, который вывел «Нефтяник» в Высшую лигу, а у футболистов выработался комплекс неполноценности, преодолеть который будет нелегко. Но в футболе все возможно, и не исключено, что именно в Харькове «нефтяники» намерены дать настоящий бой хозяевам поля.

Что ж, тем увлекательней будет этот поединок. Кроме того, дополнительный интерес может вызвать то, что в составе гостей есть немало игроков, хорошо знакомых харьковскому зрителю. Сергей Карпенко, Андрей Куценко, Дмитрий Пархоменко и Владислав Зайчук в свое время играли в харьковском «Арсенале» (прообразе нынешнего ФК «Харьков»), а Вадим Харченко защищал цвета «Металлиста». А еще любопытно то, что ранее эти команды никогда не встречались между собой в официальных матчах. Ну а какой результат принесет эта первая встреча, мы узнаем в пятницу.

14 сентября, пятница. ФК «Харьков» – «Нефтяник-Укрнафта». Харьков. Стадион «Металлист». 17.00 Судья: В. Годулян (Одесса).

Отчет о матче во вторничном номере "Вечерки".