У пользователей сотовых телефонов появилась возможность совершать звонки напрямую, без подключения к сетям мобильных операторов. Это позволит сделать пиринговая технология, разработанная шведской компанией "TerraNet". Но специалисты считают, что такой способ связи имеет свои недостатки и не получит широкого распространения.

Как сообщает "Cnews", "TerraNet" разработала решение на основе технологии "peer-to-peer" (от точки к точке), позволяющее мобильным телефонам общаться напрямую, минуя базовые станции. Правда, расстояние, на котором возможна связь, ограничено 1 км, однако если в сети работают несколько телефонов, то информация может передаваться по цепочке от аппарата к аппарату.

В компании подчеркнули, что в первую очередь технология разработана для отдаленных районов, включая сельскую местность и пустыни, где затруднено развертывание сетей сотовой связи. В настоящее время проекты на базе решения "TerraNet" запущены в Эквадоре и Танзании. Специалисты компании считают, что новая технология составит конкуренцию стандарту GSM, который поддерживается более 70% мобильных телефонов. Но руководитель компании Андерс Карлиус признает, что будет сложно решить проблему частотного лицензирования. Также, по его словам, большим препятствием является враждебный настрой против новинки со стороны операторов и крупных вендоров, которые боятся потерять свою прибыль.

Технологией "TerraNet" недавно заинтересовалась компания "Ericsson", которая инвестировала в ее развитие около $6 млн. "Для такой компании, как "Ericsson", сумма в $6 млн. - сущие копейки, и, скорее всего, развитие пиринговой технологии просто необходимо ей для портфолио", - считает ведущий аналитик "Mobile-Research Group" Эльдар Муртазин. По его мнению, решение "TerraNet" не имеет почти никаких перспектив, и для того, чтобы она реально работала, необходимо большое насыщение мобильными трубками с пирингом. "А мировые производители никогда не пойдут на включение в пакет телефонного ПО программы для поддержки "peer-to-peer", - подчеркнул Э.Муртазин.