Государственное предприятие Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова (Днипро) инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска ракет.

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Войт, передает Укринформ.

– Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только Южмаш специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23-мя странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине, - сказал Войт.

Он сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода Паллада, на котором изготавливают плавучие сооружения (доки). Там готовы к сотрудничеству и партнерству.

– Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии Паллада, - объяснил гендиректор Южмаша.

Отметим, государственное предприятие Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова создано в 1944 году. Предприятие считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников в Украине, и это позволяет государству обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются ежегодно международным компаниям.