Госдума проголосовала за утверждение Виктора Зубкова в должности премьер-министра Российской Федерации. В соответствии с Конституцией, теперь президент должен подписать указ о назначении его главой правительства.

За утверждение Зубкова проголосовали 381 депутат, против - 47, воздержались 8. Голосование было открытым. Таким образом, он становится девятым по счету главой кабинета министров в истории современной России с 1992 года.

После подписания Владимиром Путиным указа о назначении Виктора Зубкова председателем правительства новый премьер-министр не позднее, чем через неделю, должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Премьеру также предстоит предложить главе государства кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Кандидат в премьер-министры РФ Виктор Зубков держал в пятницу ответ перед Государственной Думой. Выступая перед депутатами, он отметил, что прежде всего намерен сосредоточить свое внимание на вопросах социально-экономического характера, которые стоят перед правительством.

Зубков подтвердил, что намерен провести кадровые изменения в социальном блоке, который подвергается критике со стороны общественности. "Естественно, мы примем меры, кадровые изменения назрели и будут приняты", - сказал он.

Кандидат в премьеры назвал приоритетным повышение конкурентоспособности России, но при обеспечении снижения инфляции и стабильном курсе рубля. Зубков отметил, что практически нет такой сферы, где Россия не должна бороться за место под солнцем, доказывая свои национальные преимущества и интересы. "Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно, только сохранив в стране макроэкономическую стабильность. Надо прежде всего обеспечить снижение инфляции, уберечься от чрезмерных колебаний рубля и при этом накопить возможности для дальнейшего снижения налогов", - подчеркнул он.

Зубков также выступил за сокращение импорта сельхозпродукции и обеспечение россиян отечественными продуктами питания. "Сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением в деятельности правительства. Объясню - почему. Обеспечение полноценными продуктами питания должно быть в стране нашими продуктами", - пояснил он.

По словам кандидата в премьеры, деньги на развитие АПК выделяются немалые, но эффект от них пока не очень большой. Так, за два года производство молока в стране выросло только на 2%. Зубков указал, что необходимо большие средства вкладывать в инфраструктуру, газификацию села, строительство нормальных дорог на селе. Кроме того, он высказался за сокращение импорта сельхозпродукции.

Зубков затронул и вопрос необходимости повышения текущих пенсий - прежде всего, за счет роста экономики, а также "собираемости налогов и страховых взносов и за счет вывода из тени заработной платы".

Кандидат в премьеры сообщил, что правительство в ближайшее время внесет законопроект, согласно которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений будет дополняться рублем из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются нефтегазовые доходы страны.

Зубков также высказался за необходимость поддержания роста занятости, а также обеспечение необходимой социальной защиты населения. Кандидат в премьеры указал, помимо этого, на необходимость обеспечить россиянам качественные услуги в образовании и здравоохранении.

Он выступил с предложением принять закон о борьбе с коррупцией и создать соответствующий орган. "Что может Россию погубить - это непрофессионализм и коррупция. Коррупция - она пронизывает наше общество", - заявил Зубков.

В этой связи кандидат в премьеры высказался за принятие соответствующего закона и создания специального органа, аналогичного антитеррористическому комитету, который вплотную займется борьбой с коррупцией. "Надо принять закон о коррупции, потому что у нас много говорят, а по сути четкого определения, что такое коррупция не знаем", - сказал Зубков.

По словам кандидата в премьеры, необходимо "создать структуру, уполномоченный орган типа Росфинмониторинга для того, чтобы она повседневно регулярно, а не от случая к случаю разбиралась с коррупцией". По его мнению, за аналог также можно взять Национальный антитеррористический комитет России.

Как напоминает РИА "Новости", в среду Владимир Путин принял отставку премьера Михаила Фрадкова и внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров. В четверг Зубков встречался с думскими фракциями.