Проиграв в среду на поле столичного НСК «Олимпийский» сборной Италии — 1:2, национальная сборная Украины практически потеряла шансы на попадание в финальную часть Евро-2008.

В этой встрече подопечных Олега Блохина устраивала только победа. И уже на 3-й минуте наша сборная имела отличный шанс открыть счет, но удар Андрея Шевченко со штрафного пришелся в крестовину. А на 41-й счет открыли чемпионы мира. После прострела Андреа Пирло Антонио Ди Натале точно пробил головой — 0:1.

Во втором тайме украинцы предприняли решительные попытки сквитать счет и, в конце концов, сумели сделать это на 72-й минуте. Андрей Воронин с углового отдал пас Анатолию Тимощуку, тот протолкнул мяч в штрафную площадь, и Шевченко пробил с разворота — 1:1. Но, увы, на 78-й минуте украинцы допустили потерю мяча в центре поля, которая обернулась выходом Ди Натале один на один с Александром Шовковским, завершившимся разящим ударом, — 1:2.

В других встречах дня в группе «В» сборная Литвы на своем поле обыграла аутсайдера — сборную Фарерских Островов — 2:1, а лидер — команда Шотландии — в гостях переиграла французов — 1:0. Таким образом, турнирное положение в группе теперь таково: Шотландия — 21 очко (9 матчей), Италия — 20 (9), Франция — 19 (9), Украина — 13 (8), Литва — 10 (9), Грузия — 7 (9), Фарерские Острова — 0 (9).

В следующем туре, который пройдет 13 октября, встречаются: Шотландия — Украина, Италия — Грузия, Фареры — Франция.

Зато порадовала наша молодежная сборная. В среду в Ереване в матче отборочного турнира к Евро-2009 подопечные Алексея Михайличенко в Ереване обыграли сверстников из команды Армении — 2:0. Счет на 39-й минуте открыл Константин Ярошенко, а на 62-й его удвоил с пенальти Денис Олейник. В этом матче 86 минут отыграл форвард харьковского «Металлиста» Алексей Антонов, который в первом тайме упустил два выгоднейших момента забить гол: первый его удар пришелся прямо во вратаря, а второй — рядом со штангой.

А вот как завершились три других матча в группе 2, которые состоялись в период с 8 по 11 сентября: Армения — Чехия — 1:1, Лихтенштейн — Турция — 2:3, Чехия — Лихтенштейн — 8:0. Команды расположились в турнирной таблице в следующем порядке: Турция — 6 очков (2 игры), Украина — 6 (3), Чехия — 4 (2), Армения — 4 (4), Лихтенштейн — 0 (3).

Следующий матч украинская «молодежка» проведет 14 октября в гостях против сборной Турции, которой, напомним, она уступила 1 июня в Киеве в стартовом поединке отборочного турнира со счетом 1:2.