Ко Дню физической культуры и спорта была приурочена Всеукраинская велоэстафета «Спорт для всех объединяет Украину!», которая финишировала в прошлую субботу в Киеве вблизи Арки дружбы народов.

Организована она была Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным Олимпийским комитетом при поддержке региональных госадминистраций и центров физического здоровья населения «Спорт для всех» и проходила по трем маршрутам. Западная ветвь стартовала в Ужгороде, южная — в Севастополе, а восточная — в Луганске.

Именно последняя и прошла через Харьковскую область. Наши велосипедисты присоединились к гонщикам из Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областей на окраине поселка городского типа Чутово, что на границе Полтавщины с Харьковщиной. Торжественные мероприятия по встрече велоэстафеты прошли сначала в Валках, а затем — в нашем городе, на мемориале Вечной славы в Лесопарке. Оттуда же после ночевки пелотон продолжил путь дальше — через Сумы и Чернигов в столицу.

— В составе команды Харьковской области в эстафете были представлены 11 гонщиков, — рассказывает участник велоэстафеты, представитель Харьковского областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех», внештатный корреспондент «Вечерки» Андрей Нечепоренко. — Для харьковчан это была уже третья подобная эстафета. Победитель в ней не определялся, но тренеры использовали этот многокилометровый марафон для подготовки к предстоящим соревнованиям, отрабатывая на трассе те или иные тактические схемы. Я проехал на велосипеде часть дистанции, занимаясь также фото- и видеосъемкой. В городах, селах и поселках, расположенных по трассе эстафеты, нас тепло встречали местные жители, в торжественных мероприятиях принимали участие представители местных администраций. Когда мы прибыли в Киев, вдруг испортилась погода, пошел дождь, но заключительная церемония награждения, в которой приняли участие наши земляки — министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж и его заместитель Виктор Христоев, прошла, как и подобает. Всем участникам велоэстафеты были вручены памятные дипломы и медали.