Спорт

  • 2523
  •  / 

Футбол: Юбилей харьковского «горца»

Футбол: Юбилей харьковского «горца»
17 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Петра Гавриловича Паровышникова, одного из лучших нападающих Харькова и Украины середины 1930-х годов.
Имя Петра Паровышникова неразрывно связано с довоенным харьковским «Динамо», а также с рождением и становлением футбольной команды «Локомотив», представлявшей наш город в классе «А» союзного чемпионата на рубеже 40-50-х годов прошлого века.

Однако немногие знают, что начинал свой путь в футболе юный Петрик с команды «Горец», одной из первых в Харькове. Именно там еще до революции играли его старшие братья Виктор и Михаил. Они-то и приобщили восьмилетнего мальчугана к игре с мячом.

В 13-летнем возрасте Петрик Паровышников начал играть за детскую команду «Комета», а затем — за команду «Холодная гора». В ней он стал ведущим форвардом и приобрел популярность в Харькове, начал выступать за сборную города. Способного парня с необычайным чувством игры и сильным точным ударом пригласили в популярную тогда команду «Динамо». Там и раскрылся полностью его талант нападающего.

На протяжении одиннадцати лет Паровышников неизменно входил в сборные команды Харькова, Киева и Украины, в составе которой он стал в 1934 году чемпионом СССР. А годом позже фамилия грозного форварда появилась в составе главной сборной страны.
Яркой страницей в биографии Петра Гавриловича стал успешно проведенный матч с профессиональным французским клубом «Ред Стар» в августе 1935 года в Париже. В нем нападающий сборной Украины отличился двумя забитыми мячами и внес весомый вклад в разгром французов — 6:1.

В годы Великой Отечественной войны Петр Паровышников жил в эвакуации в городе Молотов (ныне Пермь), где выступал за местную команду «Крылья Советов» не только как игрок, но и в качестве играющего тренера.

После войны совместно с Николаем Кротовым Паровышников создал в Харькове команду «Локомотив», вскоре стал ее главным тренером и вывел в класс «А» в 1948 году. Два года железнодорожники выступали в когорте сильнейших футболистов страны, а потом Петр Гаврилович вынужден был покинуть «Локомотив», игра команды пошла на спад и даже экстренное возвращение тренера не спасло ее от падения.

Еще в довоенные годы Петр Гаврилович окончил автодорожный институт. После «Локомотива» он, несмотря на многочисленные приглашения из разных городов, остался в Харькове, где обучал мальчишек азам футбола в «Динамо», а потом работал в родном институте по специальности и тренировал студенческую команду, щедро делясь своими незаурядными техническими способностями.

Жил великий футболист очень скромно, никогда не требовал себе привилегий и благ. В 1981 году сердце мастера атаки перестало биться. До недавнего времени место его захоронения было мало кому известно.

По инициативе председателя областной федерации футбола Владимира Бабаева могилу Паровышникова разыскали и привели в порядок. А бывшие подопечные Петра Гавриловича с теплотой и благодарностью вспоминают о своем тренере.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи