Прямо из исторического центра Харькова — от сквера у Вечного огня — команда юных спортсменов-инвалидов и их ровесников без ограничений в здоровье отправилась в город-побратим Познань.

В Польше команда представит наш город в соревнованиях по плаванию, организованных в рамках международного проекта «Европа без границ».

Участвовать в соревнованиях будут 15 спортсменов, пятеро из них — ребята с ограниченными физическими возможностями.

— Игры «Европа без границ» проводятся уже шестой раз. Харьков на игры приглашали, но по разным причинам город не мог представить свою команду в городе-побратиме Познани. Сегодня — большой праздник для города и Украины в целом. Впервые в этом году команда спортсменов-инвалидов и команда здоровых детей будут принимать участие в соревнованиях по плаванию. Это не соревнования, это игры, общение детей Польши и Украины. Я хочу выразить благодарность Харьковскому городскому голове, секретарю горсовета, Управлению образования Департамента — они приложили максимум усилий, чтобы наша команда поехала в Польшу. Хочу поблагодарить и молодежное крыло Партии регионов, потому что они являются спонсорами нашей поездки, — сказал журналистам руководитель группы спортсменов, главный специалист управления образования Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета Юрий Зелинский.

«Мы этого заслуживаем, — напутствовал Юрий Иванович своих воспитанников. — Мы — первая столица государства и таковой останемся. Мы — лучшие и мы покажем себя с лучшей стороны. Думаю, что польские друзья нас будут прекрасно встречать и мы ответим им взаимностью».

Спортсмены пробудут в Польше четыре дня. Соревнования по плаванию займут всего один день, а остальное время харьковчане будут общаться с ровесниками. Там нашим землякам организуют настоящий праздник в живописном месте на озере. Организацию акции полностью взяло на себя молодое крыло Партии регионов. Председатель «Молодых регионов» Владимир Скоробогач рассказал, что депутатская группа считает своим долгом помогать людям с ограниченными возможностями, а особое уважение вызывает их стремление реализовать себя в спорте.

Михаил Добкин, присутствующий на церемонии проводов, сказал журналистам:
— Уверен, что город Харьков будет представлен достойно: наши юные спортсмены вернутся с медалями и внесут свою лепту в укрепление международного имиджа города Харькова. В том что «город Харьков» — это звучит гордо и достойно не только в нашей стране, но и за ее пределами, я уже не раз имел возможность убедиться. Именно такие люди и работают на славу нашего города. Будем ждать их с победой!

ФОТО: Николай Ковальчук