В следующем году в Харькове будет построен мусороперерабатывающий завод. Скорее всего, его строительством займутся французы.

Как рассказал журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин, после более чем двух десятков встреч с потенциальными инвесторами, которые изъявили желание работать в сфере переработки ТБО, власти остановились пока на французской фирме. Французские предприниматели готовы построить в Харькове два мусоросжигательных завода с новой технологией, соответствующей европейским требованиям очистки вредных выбросов.

На уровне договоренностей этот вопрос уже решен, проект ожидается в ближайшее время. Еще несколько потенциальных инвесторов вышли с предложением создать мусоросортировочные заводы на Дергачевском полигоне ТБО. Сортировка мусора разгрузит Дергачевский полигон примерно наполовину, а кроме этого, в Харькове появится фактически бесплатное сырье, которое сейчас просто складируется на полигоне.

— Это дает мне основание говорить, что вместе с установкой мусоросортировочного завода появятся компании, которые построят заводы по переработке мусора, а это прежде всего производство строительных материалов. Во-первых, в стройматериалах есть дефицит, а во-вторых, учитывая то, что сырьевая база будет постоянная и фактически дешевая, мы можем говорить, что в 2008 году мусоросортировочный завод в Харькове будет стоять, — заявил Михаил Добкин.