В Лос-Анджелесе вручены самые престижные телевизионные награды. Кэтрин Хайгл получила награду за лучшую женскую роль второго плана за работу в "Анатомии Грэя".

59-я церемония вручения наград Американской телевизионной академии «Эмми» прошла В Лос-Анджелесе. Золотые статуэтки получили лучшие телевизионные проекты и актеры США. Фаворитами телепремии стали сериалы «Клан Сопрано» и «30 Rock». Лучшими актерами признаны Джеймс Спадер и Рики Жерве, Сэлли Филд и Америка Феррера. Специальный приз Американской телеакадемии за вклад в развитие интернет-телевидения получил бывший вице-президент США Альберт Гор.

Американская телевизионная академия определила лучших в области кинематографии. Одним из самых удачных американских сериалов признан фильм «Клан Сопрано».

Создатели легендарной картины завоевали сразу несколько наград: сериал назвали лучшей драматической лентой года. Фильм победил в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий».

«Клан Сопрано» были одними из фаворитов нынешней церемонии - многосерийная лента была представлена сразу в 15 номинациях, передает РИА «Новости».

Лучшим комедийным сериалом на «Эмми-2007» признан «30Rock» - это юмористическое повествование о буднях создателей телевизионного развлекательного шоу. Главные роли в сериале исполняют Алек Болдуин и Тина Фей.

Награда за главную мужскую роль в драматическом сериале досталась Джеймсу Спадеру (James Spader) за работу в «Юристах Бостона» («Boston Legal»). «Эмми» за главную женскую роль в драматическом сериале получила Сэлли Филд (Sally Field), сыгравшая в «Братьях и сестрах» («Brothers & Sisters»). Награды за лучшую мужскую и женскую роль второго плана получили, соответственно, Терри О'Куинн (Terry O'Quinn) за «Остаться в живых» («Lost») и Кэтрин Хайгл (Katherine Heigl) за «Анатомию Грэя» («Grey's Anatomy»).

Лучшей актрисой в главной роли в комедийном сериале названа Америка Феррера (America Ferrera) за работу в «Дурнушке Бетти» («Ugly Betty»).

Этот сериал, аналог которого под названием «Не родись красивой» с успехом прошел в России, также получил «Эмми» за режиссуру. Лучшим исполнителем главной мужской роли в комедийном сериале стал Рики Жерве (Ricky Gervais) за «Extras».

Три «Эмми» достались двухсерийному телефильму «Прерваный рассказ» («Broken Trail»). Он получил награды в номинациях: лучший минисериал, лучший актер в главной роли - Роберт Дювалл (Robert Duvall) и лучший актер в роли второго плана - Томас Хаден Черч (Thomas Haden Church).

Британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая в фильме «Prime Suspect: The Final Act», получила «Эмми» за лучшую женскую роль в минисериале.

«Лучшим анимационным сериалом» на церемонии вручения наград Американской телевизионной академии в 2007 году был признан «Южный парк» («South Park»).

Специальный приз американской телеакадемии за вклад в развитие интернет-телевидения получил бывший вице-президент США Альберт Гор.

Теледокументалисту и создателю кабельного и интернет-телеканала Current TV была присуждена «Эмми» в категории «Интерактивные телевизионные проекты».

Открытие нового телеканала состоялось в августе 2005 года. По замыслу создателей, Current-TV - революционный проект в области интернет-вещания, основной принцип работы которого - взаимодействие и диалог с аудиторией. На сайте проекта круглосуточно транслируются актуальные видеосюжеты продолжительностью от нескольких секунд до 15 минут, подготовленные как профессиональными журналистами, так и зрителями.

В феврале нынешнего года Гор стал лауреатом премии «Оскар» за свой документальный фильм «Горькая правда», посвященный проблеме глобального потепления.