Государственная дума подавляющим большинством голосов утвердила в должности нового премьер-министра России. Как только результаты голосования думцев стали известны, президент Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Зубкова премьер-министром Российской Федерации.

Кандидатуру Виктора Зубкова поддержал 381 парламентарий. Против проголосовало лишь 47 депутатов, еще 8 воздержались. Обсуждение нового главы Кабинета министров заняло у депутатов полтора часа. Зубков пообещал провести кадровые изменения и не заниматься антикоммунизмом. Зюганов выступил против, но получил «отлуп» от Жириновского. Тем временем Владимир Путин внес новую интригу.

В пятницу, выступая перед депутатами Госдумы, Зубков сообщил, что «занимаясь практической работой, помимо решения производственных проблем, мы никогда не забывали о благополучии людей».

Говоря о курсе правительства, которое он возглавит после голосования в Думе, он заявил, что кабинет министров будет заниматься стабильным экономическим и общественным развитием России. Новый премьер выразил уверенность, что сможет придать динамику работе правительства.

Самый волнующий депутатов вопрос кандидату в премьеры задал председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Заявив, что в социальной сфере сделано очень много, но еще больше совершено ошибок, депутат поинтересовался судьбой министров, к которым у Думы больше всего претензий - Владимира Яковлева, Александра Соколова и Михаила Зурабова. Зубков согласился, что «стратегия была правильная, но исполнение никудышное», и заверил депутатов, что «кадровые изменения назрели».

По отношению к КПРФ – единственной фракции, еще накануне заявившей о нежелании поддерживать внесенную президентом кандидатуру, – Зубков высказался примирительно. Он заверил коммунистов, что, как и его предшественник, не станет скатываться на антикоммунистическую стезю. Он пообещал «конструктивно работать со всеми партиями».

У Зубкова просто безупречная репутация, - заявил во время своего выступления Олег Морозов, представляя позицию «Единой России», - Ни одного пятнышка на его мундире нет». Кроме того, по мнению первого вице-спикера, за предложенного премьера, необходимо проголосовать, потому что он «берется за реализацию стратегической задачи страны – плана Путина, по превращению России в один из центров мирового влияния».

Коммунисты с Морозовым не согласились.

«Голосовать мы будем против Вашей кандидатуры, потому что Вы согласились проводить старый курс. На пути старого курса выхода России в 21 век нет», - провозгласил Геннадий Зюганов. Глава правительства, считает лидер коммунистов, должен бы обновить курс, сформировать новую команду и вести «реалистичную политику». «Мне представляется, что Вы к этому не готовы, потому что Вам не дадут сформировать свою команду», - сказал шеф КПРФ кандидату в премьеры.

«За последние четыре года было создано богатств на 150 триллионов рублей, и только одна треть досталась тем, кто в прошлом и сейчас трудом его создавали. Бюрократы, олигархи и бандиты присвоили себе остальное», - заявил лидер коммунистов. Это произошло во многом потому, что «за последние 15 лет сменилось девять премьеров, и только двое из них - Виктор Черномырдин и Виктор Зубков - имеют за плечами производственную практику». Из чего Зюганов сделал вывод, что поддерживать Зубкова не надо.

Геннадию Зюганову ответил Владимир Жириновский» «Надо, чтобы парламент вдохновил министров на работу, а вы как на свадьбе говорите невесте, что она воровка». Правительство Зубкова по мнению вождя ЛДПР может стать «лучшим правительством за последние 30 лет». Что же до коммунистов, то им Жириновский припомнил многое – от репрессий в 20-х годах до получения денег ЮКОСа.

Менее эмоционально, но также в поддержку кандидатуры Зубкова высказался и руководитель фракции «Справедливой России» Александр Бабаков. Он предложил «оставить историю историкам», а правительство отдать технократам.

Представитель микроскопической группы «Патриоты России» Сергей Глотов предъявил ряд претензий уходящему кабинету Михаила Фрадкова, передал Зубкову пожелания своей группы по реформированию правительства – и сообщил, что «Патриоты» при голосовании воздержаться.

Голосовали открыто. Новый премьер получил 381 голос – против 47-ми при восьмерых воздержавшихся. Виктор Зубков поблагодарил депутатов за поддержку и, отказавшись отвечать на вопросы журналистов, покинул здание на Охотном ряду. «В связи с тем, что есть много вопросов, которые надо решать, я хотел поблагодарить вас, и сказать, что мы еще увидимся в ближайшее время», - сказал он журналистам.

Как только результаты голосования думцев стали известны, президент Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Зубкова премьер-министром Российской Федерации. Теперь новому премьер-министру предстоит формирование своего правительства, и здесь нас всех могут ожидать новые сюрпризы.

Кстати, вслед за назначением премьер-министра Путин внес новую интригу в вопрос о своем преемнике. Как сообщает РИА «Новости», он сказал, что на пост президента могут претендовать пять человек. Однако ни одного имени не назвал.