О готовности города к весеннему паводку шла речь на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В этом году на малых реках Харьковской области весеннее половодье будет ниже нормы. Тем не менее, как сообщил главный инженер КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Владимир Залесский, в Харькове выполнен текущий ремонт оборудования плотин, создан аварийный запас материалов, спасательных средств и утвержден состав аварийных дежурных бригад на период прохождения паводка.

Cреди прочего, был расчищен участок Журавлевского водоема по ул. Шевченко, выполнен текущий ремонт Гончаровской, Журавлевской и Павловской плотин, а также гидроузла Лозовеньковского водохранилища. Для регулирования уровня воды в озере Зеленка на ул. Морозова построили стационарную насосную станцию.

От мусора было очищено 427 тысяч м² берегов рек, из русла рек убраны упавшие деревья, на берегах покошена трава. С целью пропуска паводковых вод круглосуточно регулируется уровень воды в Журавлевском и Павловском водоемах.

Кроме того, для предотвращения подтоплений городских территорий было прочищено 10,3 км сетей ливневой канализации, отремонтировано 170 погонных метров ливнестоков, прочищено более 2,4 тысяч колодцев, отремонтировано около 600 колодцев.

В прошлом году в Харькове было построено 7 км новых сетей ливневой канализации, в частности, на пр. Московском – от пр. Льва Ландау до пр. Петра Григоренко, в саду Шевченко – до реки Лопань, от территории зоопарка до реки Лопань, на ул. Клочковской – от спуска Бурсацкого до спуска Клочковского, по ул. Морозова – от ул. Киргизской до пр. Героев Сталинграда, по ул. Рождественской и др. улицах. Разработаны проекты на строительство ливневой канализации по ул. Дебальцевской – от пр. Гагарина до ул. Балаклеевской, части ул. Холодногорской, в районе жилых домов по ул. Фейербаха №9-а, 9-б, 9-в и детского комбината №84.

Регулярно ведется расчистка решеток дождеприемных колодцев ото льда и мусора, прочистка магистральных канав, выполняется прочистка, промывка и текущий ремонт сетей ливневой канализации, дождеприемных и смотровых колодцев.

В 2018 году за средства городского бюджета для предприятия приобрели новые машину и насос, что позволяет выполнять больший объем работ по прочистке и эксплуатации сетей, сообщает пресс-служба горсовета.