Культура

  • 2319
  •  / 

Под знаком оригинальности

Под знаком оригинальности
Недавно в Харькове вышли две книги пятого выпуска сборника научно-популярных статей «Культурна спадщина Слобожанщини». Одна из них посвящена истории, археологии и краеведению, другая — культуре и искусству. Мысли, высказанные авторами «исторической» книги, не всегда укладываются в стереотипы мышления тех,кто пропагандирует традиционную историю.
Сборник «Культурна спадщина Слобожанщини» создан на основе выступлений на конференции «Девятые Слобожанские чтения», состоявшейся в сентябре прошлого года. По словам главного редактора книги Александра Зинухова (он историк и писатель), некоторые известные историки изъявляли желание попасть в состав редколлегии выпуска, однако им отказали. Причины: критериями при подборе материалов выпуска стали не имена историков, а актуальность темы, талантливость авторов, наличие фактажа и оригинальный вывод. Поэтому «свежий» выпуск претендует на роль своеобразного «взрыва» исторической науки как таковой.
Несмотря на небольшой даже для современной литературы тираж (300 экземпляров), книга наверняка понравится тем читателям, кого привлекает оригинальность трактовки исторических фактов. Причем, что любопытно, трактовка эта основана не только на современных исследованиях или новых источниках, а, в первую очередь, на тех фактах, которые до сих пор или скрывались, или характеризовались по-другому.
Наверное, самой интересной в сборнике является тема фальсификации того пласта истории, который связан с Чингисханом. Александр Зинухов доказывает, что этот известный исторический персонаж — не монголо-татарин, а выходец с территории (в том числе будущей Украины), где в те далекие времена находился Хазарский каганат. Интересны также исследования, посвященные так называемой Велесовой книге — древнейшей славянской летописи, найденной в 1919 году неподалеку от села Великий Бурлук (Харьковская область). Во времена СССР эту книгу отнесли почему-то к подделкам, а советские историки старательно уходили от этой темы. Хотя, кроме всего прочего, в Велесовой книге можно найти сведения о существовании в наших краях докириллической азбуки. А заодно и развенчать многие мифы советской историографии и заполнить «белые пятна», раскрашивать которые не хотели историки «великого и могучего».
Из других тем стоит отметить статью известного харьковского журналиста Леонида Мачулина «Подземные ходы и национальная идея», исследования, посвященные археологическим находкам (Михаил Григорьянц, Георгий Бейдин) и знаменитым крепостям (Ирина Голубева), материалы, посвященные неизвестным страницам похода князя Игоря против половцев (Николай Зеленый, Юрий Троян), ископаемому текстилю (Татьяна Крупа).
По словам главного редактора «Культурной спадщини Слобожанщини», следующий выпуск научно-популярного сборника планируется выпустить во второй половине нынешнего года. Возможно, появятся и специальные выпуски этого сборника, например посвященный готской тематике в археологии.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи