В матчах 9-го тура в украинской высшей лиге в пятницу ФК «Харьков» на поле стадиона «Металлист» с минимальным счетом 1:0 обыграл аутсайдера — ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», а «Металлист» в воскресенье в Днепропетровске проиграл местному «Днепру» — 0:3.

Во встрече с аутсайдером специалисты и болельщики изначально отводили «горожанам» роль фаворита. И уже на 23-й минуте наши футболисты открыли счет. После дальнего навеса слева от Смалько мяч в штрафной площади «нефтяников» принял Рибейро. Первый удар бразильца пришелся во вратаря, но повторным форвард «Харькова» добил кожаный снаряд под перекладину — 1:0. Казалось, хозяева поля разовьют этот успех, но не тут-то было. Гости сдаваться на милость победителя не собирались, да и в обороне в дальнейшем серьезных промахов не допускали. Так, на 38-й минуте после точного удара Городова мяч угодил в грудь вратаря Величко, а затем защитники перевели его на угловой. А после перерыва наши земляки сумели создать только один по-настоящему голевой момент. На 69-й минуте многоходовую комбинацию с участием Смалько и Чеберячко завершал точным пушечным ударом метров с 25 Гунчак, и голкиперу стоило немалого труда парировать этот мяч. А вот ахтырчане ближе к концу матча провели ряд опасных атак, и собравшимся на трибунах трем тысячам болельщиков пришлось поволноваться. Так, на 76-й минуте после подачи углового Ивановым Птачик головой пробил в перекладину, а когда на 83-й после прострельной передачи Гигиадзе Олейник, также головой, пробивал точно под перекладину, вратарь харьковчан Худжамов в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой…
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» не скрывал, что доволен только результатом, но не игрой своих подопечных: 

— Я поздравляю соперника с хорошей игрой. Я не поблагодарил своих футболистов за хорошую игру, но поздравил с победой. Все понимают, что это три очка. Наверное, причиной такой игры можно назвать паузу в чемпионате и отсутствие игровой практики. 
Кроме того, наверное, все футболисты заглядывают в турнирную таблицу и видят место «Нефтяника». Но я предупреждал игроков, что сейчас у Ахтырки другое руководство, другой тренер. Не прислушались — пришлось тяжело. 

— Как обычно бывает в таких ситуациях, мы пытались в сжатые сроки слепить команду из того, что было. Перед этим туром мы провели недельный сбор в Новомосковске. Он нам пошел на пользу. Я уже вижу некоторые результаты — играли лучше. Первым таймом я недоволен, а за второй поблагодарил команду. Поблагодарил за желание, за саму игру, — сказал главный тренер «Нефтяника-Укрнефти» Валерий Городов. 

Команды выступали в следующих составах. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Гунчак, Федецкий, Гринченко (Самборский, 64), Городов, Рибейро, Смалько (Белый, 88), Платон (Чеберячко, 46). «Нефтяник»: Величко, Птачик, Есып (Олейник, 46), Шептицкий, Дедечко, Зайчук, Карпенко (Каракевич, 80), Котенко (Гигиадзе, 59), Иванов, Нефедов, Монахов. Предупреждены: Смалько (15), Рибейро (23), Березовчук (28), Городов (54) — Каракевич (83). И в матче дублирующих составов этих команд, который прошел накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, харьковчане оказались сильнее — 3:1 (Процюк, 19, с пенальти, Жеребцов, 33, Лобцов, 89 — Антипов, 71). 

Встреча в Днепропетровске вызвала повышенный интерес — ведь в ней сошлись команды, которым уже в четверг предстоит представлять украинский футбол в розыгрыше Кубка УЕФА. В город на Днепре приехали с далеких Британских островов тренеры шотландского «Абердина» и английского «Эвертона» — соперников «Днепра» и «Металлиста» в первом раунде этого турнира. В первые четверть часа команды словно присматривались друг к другу и играли без ворот, а затем ряд опасных атак провели гости. На 17-й минуте после сброса Валяева Слюсар нанес прицельный удар метров с 23, но мяч просвистел рядом со штангой. На 27-й Марко отлично исполнил штрафной удар, послав мяч в обвод «стенки», но вратарь Кернозенко в падении перевел его на угловой. 

А затем инициатива перешла к «Днепру». На 27–28-й минутах хозяева поля подали три угловых подряд, и после последнего Шелаев головой вколотил мяч под перекладину. Но судья гол не засчитал, так как перед этим Самодин в штрафной площади держал руками одного из защитников «Металлиста». И все-таки именно «стандарты», исполнение которых является «фирменным стилем» «Днепра», и предопределили исход поединка. Решающим в этой встрече стал короткий отрезок в конце первого тайма, когда в воротах «Металлиста» побывали два практически одинаковых гола. На 37-й минуте Девич на левом фланге обороны грубо обошелся с Андриенко, за что удостоился «горчичника» от столичного арбитра Сергея Шебека. На оказание пострадавшему медицинской помощи ушло около трех минут, и на 40-й Назаренко пробил штрафной, навесив поверх «стенки». Мяч, угодив в ногу Бордияна, на которого и записали автогол, угодил в дальний угол ворот — 1:0. А на 42-й харьковчане опять нарушили правила примерно в той же точке поля, и тот же Назаренко снова исполнил штрафной, и опять рикошетом мяч влетел в сетку — 2:0. На этот раз авторство гола осталось за Сергеем. 

И начало второго тайма прошло в острых атаках «Днепра». На 52-й минуте наши защитники упустили Назаренко, который прорвался к штрафной площади, и только ценой опасной игры в подкате Рыкуну удалось помешать сопернику нанести полноценный удар по воротам. Сергей все же успел в падении пробить, но мяч парировал Тлумак, а Рыкун за это нарушение правил получил желтую карточку. А вот штрафной удар Кравченко исполнил неудачно, пробив в небеса. На 57-й минуте тот же Кравченко, увидев, что Тлумак вышел из ворот, по высокой траектории пытался забросить мяч ему «за воротник», но попал в дальнюю штангу. Через минуту Корниленко, оказавшись на ударной позиции, пробил мимо цели. Немного успокоившись, днепропетровцы позволили «Металлисту» на некоторое время перехватить инициативу и создать несколько опасных моментов у ворот Кернозенко. На 61-й минуте Рыкун прострелил в штрафную площадь на Нвоху и после его удара защитник перевел мяч на угловой. Подачу справа выполнил Бордиян, и Папа Гуйе в высоком прыжке головой пробил чуть выше перекладины. А на 69-й Валяев с разворота хорошо «приложился» к мячу, но пробил рядом со штангой. Но на 84-й минуте наши футболисты пропустили острую контратаку на свои ворота, после которой вопрос об исходе встречи был окончательно снят. Канкава прорвался по центру в штрафную площадь и отдал передачу влево на свободного Лепу, который метров с 12 отправил мяч в левый от себя нижний угол — 3:0. 

— Мы не думали, что проиграем с таким счетом, — признался на послематчевой пресс-конференции наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. — Ничего не располагало к этому в первом тайме, ведь у нас было преимущество, но два гола Назаренко перечеркнули все наши надежды. Ну, а во втором тайме команда уже не то чтобы доигрывала, но это было не то. Нужно смотреть запись, разбираться, почему мы пропустили два одинаковых гола. Тем более что мы сейчас едем в Англию, где вся игра построена на стандартах. 

— Нам было очень важно сегодня выиграть, — сказал главный тренер «Днепра» Олег Протасов. — Ведь известны наши проблемы после матчей сборной — в следующем поединке не всегда все получается. Хочу поблагодарить ребят, показавших интересную игру с хорошим соперником. Команды играли достаточно открыто, хоть много моментов создано не было, тем не менее обе команды могли забить больше. Теперь все наши помыслы связаны с игрой против «Абердина». Мы едем в Шотландию на положительных эмоциях и попытаемся там добиться результата, который позволил бы с оптимизмом смотреть дальше.
Вот кто принимал участие в этом матче. «Днепр»: Кернозенко, А. Грицай, Шершун, Шелаев, Корниленко (Канкава, 71), Самодин, Русол, Денисов, Андриенко (Ещенко, 78), Кравченко (Лепа, 71), Назаренко. «Металлист»: Тлумак, Валяев, Эдмар, Слюсар (Ганцарчик, 74), Нвоха, Обрадович, Данилов (Антонов, 46), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе, 59), Бордиян. Предупреждения получили: Самодин (45) — Девич (37), Рыкун (52). А вот дублеры «Металлиста» порадовали: обыграв накануне в Новомосковске резервистов «Днепра» — 1:0 (Джакобия, 42), подопечные Сергея Ралюченко с 24 очками продолжают возглавлять таблицу. 

А вот как завершились остальные поединки девятого тура среди основных составов: «Черноморец» — «Шахтер» — 1:2, «Металлург» (З) — «Ворскла» — 1:1, «Карпаты» — «Закарпатье» — 2:0, «Металлург» (Д) — «Динамо» — 1:2, «Арсенал» — «Таврия» — 0:1, «Кривбасс» — «Заря» — 1:2. В десятом туре встречаются: 21 сентября. «Нефтяник-Укрнефть» — «Металлург» (Д). 22 сентября. «Закарпатье» — «Кривбасс», «Ворскла» — «Карпаты», «Заря» — ФК «Харьков», «Таврия» — «Динамо». 23 сентября. «Металлист» — «Металлург» (З) (стадион «Металлист», 17.00), «Шахтер» — «Днепр», «Арсенал» — «Черноморец».

    И В Н П М О
1. Шахтер 9 8 1 0 21-5 25
2. Днепр 9 7 1 1 18-5 22
3. Динамо 9 5 3 1 17-10 18
4. Металлург/З 9 4 3 2 8-6 15
5. Металлист 9 4 2 3 13-11 14
6. Таврия 9 4 2 3 11-13 14
7. ФК Харьков 9 3 3 3 6-7 12
8. Карпаты 9 3 2 4 11-12 11
9. Черноморец 9 3 2 4 4-7 11
10. Ворскла 9 2 5 2 8-8 11
11. Заря 9 3 1 5 9-14 10
12. Металлург/Д 9 2 4 3 12-12 10
13. Закарпатье 9 2 3 4 4-12 9
14. Арсенал 9 2 2 5 17-16 8
15. Кривбасс 9 2 1 6 8-15 7
16. Нефтяник 9 0 1 8 2-16 1