Люди по натуре своей в основном стремятся совершенно осознанно соблюдать законы. Фактор страха наказания за нарушение особой роли не играет. И лишь небольшая часть людей при любых, самых жестоких условиях, законы нарушать будет по причине внутренней готовности к такого рода деяниям.

А вот абсолютное большинство граждан в своей повседневной жизни с работниками милиции практически не сталкивается.

В лучшем случае обычные люди могут случайно увидеть на улицах участковых, милиционеров в составе патрульно-постовой службы или в метро. Поэтому, если по какой-либо причине работник внутренних дел (чаще всего патруль ППС) останавливает нормального законопослушного гражданина, то человек чаще всего теряется и не знает, как себя вести. Не знает ни своих прав, ни обязанностей. Отсюда нередко бывает и вызывающее, агрессивное поведение, что и приводит к неприятным последствиям вплоть до уголовного наказания. 

О том, как же вести себя, если останавливает милиционер, на пресс-конференции, посвященной теме взаимоотношений граждан и правоохранителей, рассказал полковник милиции в отставке Вячеслав Картавых: «Если так случилось, что вас остановил милиционер, то нужно отнестись к этому спокойно и ни в коем случае не до-водить до состояния конфликта». 

Нормы взаимных обязанностей милиционеров и граждан регулируются статьей 11-й закона о милиции. Любой работник милиции имеет право остановить любого гражданина для выяснения личности. При отсутствии документов гражданина могут задержать на три часа, пока личность все же не удастся установить. Эти три часа исчисляются с момента лишения свободы. Например, с того момента, когда человека посадили в автомобиль, а тем более если надели наручники. 

По прибытии в райотдел данные о задержанном сразу же должны записать в журнал задержаний. Хотя, к сожалению, это требование не всегда соблюдается. Удостоверением личности может быть не только паспорт, а любой документ, на котором есть печать и фотография. Таким документом считается, например, копия паспорта, заверенная нотариусом. А если у работника милиции предъявленные документы вызвали определенные сомнения, то он может запросить дополнительные сведения через райотдел. В свою очередь работник милиции в форме обязан представиться, назвать место работы, должность, предъявить удостоверение и четко сообщить свои требования. 

Если же речь идет о задержании подозреваемого в совершении правонарушения или по ориентировке, то его вначале задерживают, а уж потом представляются. И если такой человек оказал сопротивление или пытался бежать, то работник милиции вправе применить силу. «Милиция — не институт благородных девиц, а силовой орган», — подчеркнул Вячеслав Картавых. 

Однако он отметил, что применение силы, оружия и спецсредств должно быть исключительно в рамках закона. К сотрудникам милиции должны предъявляться повышенные требования в вопросах соблюдения законности. Тем не менее, по словам Вячеслава Картавых, ежегодно в Харьковской области около 600 работников милиции увольняют за превышение служебных полномочий. Нередко возбуждаются уголовные дела. Чтобы максимально защитить себя от произвола недобросовестных милиционеров, и нужно четко знать свои права. 

К примеру, о праве задержанного гражданина на телефонный звонок адвокату, родственнику или даже знакомому. Благо, при распространенности мобильной связи нынче это не проблема. Милиционер не имеет права изымать у гражданина ни документы, ни средства связи. 

Тесно сопряжены с этой темой и условия личного досмотра, а также досмотра личного имущества. Согласно статье 264 закона Украины об административных правонарушениях, любой милиционер может произвести и то, и другое. Никаких документов для обоснования этих действий иметь ему не нужно. Однако досмотр должен производиться в присутствии двух понятых, причем обязательно того же пола, что и задержанный, желательно в помещении, например, подрайона милиции, райотделе. Хотя досмотр может быть проведен и на месте. И, конечно же, обязательно должен быть составлен протокол досмотра с подписями всех участников — во избежание имущественных претензий. 

А вот обыск в квартире или на рабочем месте может проводиться только по санкции суда, и если такая санкция есть, то хозяин помещения не имеет права препятствовать его проведению. Открывать же дверь, если некто неизвестный в милицейской форме не желает представляться, не нужно ни в коем случае. В этой ситуации лучше всего позвонить «02» и сообщить о происходящем. 

Всего этого граждане, как правило, не знают. Так вот, прежде чем оказывать сопротивление внезапному обыску или требованию предъявить документы, нужно сначала изучить нормативные акты. Если этого не сделать, тогда остается терпеть и следовать указаниям милиционеров, четко отвечая на их вопросы и выполняя их законные требования. Ведь все же их задача — предотвращать преступления, заботиться о спокойствии и безопасности жизни обычных граждан.