Более 800 учащихся различных вузов собрались на международный студенческий форум «Украина — Россия». Из них 100 человек были гости из ближнего зарубежья, а остальные — представители Харькова и других регионов Украины. Студенты обсуждали самые насущные и животрепещущие проблемы государственной молодежной политики соседних государств на современном этапе.

Форум длился три дня — с 13 по 15 сентября. За это время его участники успели побывать на научной студенческой конференции, провести фестиваль творческих коллективов, показать свои спортивные достижения на соревнованиях по волейболу, футболу и плаванию. Пленарное заседание форума состоялось во Дворце студентов НТУ «ХПИ». С приветственным словом к молодежи обратились многие почетные гости: Глава Верховной Рады Украины Александр Мороз, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, харьковский городской голова Михаил Добкин, генеральный консул России в Харькове Андрей Яковлев и многие другие. 

На повестке дня прежде всего стоял вопрос о роли студенчества Украины и России, о развитии и интеграции национальных культур. Кроме этого, по мнению участников форума, одна из важнейших проблем современного образовательного пространства — взаимодействие студентов обоих государств в условиях Болонского процесса. Это и практические шаги вузов наших стран в направлении формирования единого европейского образовательного пространства, и вовлечение студентов в реализацию основных направлений Болонского процесса во всех сферах профессиональной деятельности вузов.
 
Что касается последних, то, несмотря на то, что количество университетов и академий с коммерческой формой обучения постоянно растет, в этом году бюджетников больше, чем контрактников. Как отметил министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, почти 60% студентов поступили на первый курс по госзаказу. А в ближайшее время в высших учебных заведениях будет введена новая модель университетской автономии. 

Этот широкомасштабный эксперимент заключается в увеличении роли самого вуза с правом коллектива избирать своих руководителей — ректоров, деканов, директоров. 

Примечательно, что студенты тоже будут участвовать в таких выборах и иметь право голоса. Также в дальнейшем университеты должны стать финансово самостоятельными, а научные звания и ученые степени будут присваиваться самими вузами. 

«Мы ведем сейчас активную борьбу с так называемым псевдообразованием, — утверждает Станислав Николаенко. — Только за первое полугодие была прекращена деятельность более 40 учебных заведений, предоставляющих студентам некачественное образование». 

Еще одна хорошая но­-вость — в ближайшее время стипендия для студентов будет 
увеличена до 530 гривен. Более толстым должен стать и кошелек самих работников образования — зарплату в школах обещают поднять до 1800 гривен, а для преподавателя вуза она составит еще на тысячу больше — приблизительно 2800-2900 гривен. 

Безусловно, для всех участников форума еще одним принципиальным моментом был аспект студенческого самоуправления. В его развитии заинтересованы как органы власти, так и сами студенты. К слову, у нас в Харькове есть собственный «студенческий мэр», который по совместительству является еще и «студенческим президентом Украины». Студент 4-го курса НУА Иван Омелян получил вышеперечисленные титулы в рамках мультифестиваля «Студенческая республика», где в игровой форме создается «государство» со своей территорией, гимном, денежной единицей, назначаются студенческие министры, проводятся выборы студенческого президента и депутатов. 

«С самого начала своей общественной работы мне бы хотелось организовать собрание всех лидеров студенческого само­управления вузов Харькова, чтобы скоординировать их действия, — говорит Иван Омелян. — Затем мы должны провести «круглый стол», на котором представители высших учебных заведений подпишут своеобразный договор о создании при каждом органе студенческого самоуправления своей газеты, из которой бы учащиеся узнавали обо всех проводимых мероприятиях. Еще есть очень интересная идея провести в декабре «Вечорниці». С этой целью я даже написал открытое письмо фронтмену группы «ВВ» Олегу Скрипке. И, наконец, еще один возможный проект — «Рождество вместе», в рамках которого харьковские студенты поехали бы отмечать этот светлый праздник на западную Украину. А мы бы не остались в долгу и тоже пригласили бы их ребят к себе на какое-нибудь торжество!»

Фото: city.kharkov.ua