Исключительно за счет вложения инвестиций в строительство нового жилья можно будет решить проблему ветхих домов. Вроде бы и инвесторов нашли, да вот вкладывать они деньги не торопятся: ждут, изменится ли ситуация после выборов.

В Харькове есть множество зданий, ветхость которых превышает 70, а иногда и 80%, сообщил Михаил Добкин и поведал предысторию аварийной ситуации. Согласно Генеральному плану развития города — ровеснику еще советских времен — ветхие дома в Червонозаводском районе должны были снести, а на их месте возвести современные микрорайоны. Тогда решение приняли, но дома не снесли. Деньги в ремонт тоже не вкладывали: ждали, что строения вот-вот ликвидируют. Союз распался, люди по-прежнему живут в развалюхах. Направлять деньги на ремонт ветхого жилья запрещено законом. 

— Проблему ветхих домов можно решить только с приходом инвесторов, но не тех, которые ищут в Харькове сиюминутную прибыль и хотят за год заработать 30 или 40% прибыли, — обозначил свою позицию Михаил Добкин. — Нужен инвестор стратегический. Учитывая возможности и состояние китайской экономики, мы рассчитывали найти в Китае инвестора, который смог бы на территории Харькова, получив 50-60 гектаров земли, построить целый квартал социального жилья со всей инфраструктурой — школами, магазинами, новыми дорогами. Город готов участвовать в замене инженерной инфраструктуры, потому что мы заинтересованы отселить районы, которые находятся за кинотеатром «Зiрка», за цирком и многие другие, где люди сегодня живут в нечеловеческих условиях. 

Городские власти нашли несколько структур в Китае, готовых рассмотреть возможность строительства социального жилого массива. В новый микрорайон можно было бы отселить жителей целыми кварталами, а территорию, на которой сейчас находится аварийное жилье, предоставить инвестору под строительство жилой или коммерческой недвижимости — они компенсируют затраты на возведение соцжилья. Эта программа рассчитана минимум лет на пять. 

Но все предприниматели пока выжидают: даже китайские бизнесмены готовы при-ехать только после выборов. Мэр надеется, что потенциальные инвесторы все же по-явятся после 30 сентября.