Курсанты-летчики Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба приступили к сдаче госэкзаменов. Вчера часть из них сдала самый сложный из предметов — технику пилотирования воздушного судна. Именно после этого будущие Покрышкины могут считаться настоящими пилотами.

Программа обучения составлена так, что когда летом все выпускники высших военно-учебных заведений покидают стены родных альма-матер и отправляются служить в войска, курсанты-летчики еще продолжают практиковаться в освоении летной специальности. Всю весну и лето они проводят на полигоне, выполняя полет за полетом, и только осенью начинают сдавать госэкзамены. 

Для проверки знаний и навыков курсантов-выпускников из штаба Воздушных сил украинской армии, расположенного в Виннице, приехала целая комиссия. Среди прибывших — главный летчик-инструктор военной авиации подполковник Владислав Гладких. Он непосредственно и принимает экзамены по пилотажу. Вчера свое мастерство демонстрировали будущие летчики-истребители. Их всего десять человек, но каждого из них проверяли тщательным образом. Это и неудивительно, ведь молодые люди вскоре окажутся за штурвалами крылатых машин, поэтому безопасность жизней многих десятков людей будет зависеть от мастерства будущих асов. 

По словам проверяющего, в целом он остался доволен качеством пилотирования. Все курсанты показали хороший уровень владения крылатой боевой машиной. А одним из лучших по технике пилотирования был признан курсант Алексей Манюшкин, которому по итогам полетов присвоили квалификацию «Летчика 3-го класса». Кстати, он единственный претендент из почти сорока выпускников на получение золотой медали. 

Кроме летчиков-истребителей, в университете готовят также пилотов и штурманов транспортной авиации и вертолетчиков. В ближайшее время они также смогут продемонстрировать в небе все, на что способны. После летной подготовки курсантам останется сдать государственный экзамен по физической подготовке и защитить диплом. Выпуск у них состоится уже в октябре.